Применение для блоков наружных стен различных видов легких бетонов

Нужно особо подчеркнуть положительную роль Челябинских строителей в деле организации массового строительства крупноблочных домов на Урале. Челябметаллургстрой приступил к освоению производства изделий для домов серии 1-419 еще до полного окончания разработки типовых проектов и типовых решений форм.

Применение для блоков наружных стен различных видов легких бетонов

В результате первый построенный 5-этажный крупноблочный дом на 50 квартир был заселен в сентябре 1956 г. Всего уже сдано в эксплуатацию 9 домов. Намечаемый Челябметаллургстроем объем строительства до 15 многоэтажных крупноблочных домов в год является уже массовым строительством.
Даже при наличии ряда недостатков проделанная работа заслуживает положительной оценки. Нужно пожелать строителям и технологам Челябметаллургстроя дальнейших успехов в развитии уже начатого индустриального жилищного строительства, при этом особенно в систематическом повышении его качества.

Типовым проектом предусматривается применение для блоков наружных стен различных видов легких бетонов с объемным весом от 1 200 до 1 600 кг/м3. Строительство домов может осуществляться в районах с расчетной температурой от — 20° до — 40°. В этих пределах проекты отопления рассчитаны на пять температур, с градацией в 5°. В зависимости от вида материала и места строительства блоки могут иметь три толщины: 40; 50 и 60 см.
При толщине блоков 40 см и объемном весе блоков 1 200 кг/см3 вес 1 м2 наружной стены составит 450-500 кг. Однако следует особо подчеркнуть, что в практике осуществляемого строительства удалось получить минимальный объемный вес блоков только 1 420 кг/м3 в Ангарске (шлаки газогенераторных установок), что дает при толщине блока 50 см вес 1 м2 стены около 750 кг.

По имеющимся данным, Орскметаллургстрой может получить блоки объемным весом 1 800-2 000 кг/м3, Первоуральск 1 600 кг/м3, Казметаллургстрой (Темир Тау) 1 700- 1 800 кг/м3, Челябметаллургстрой и Магнитострой 1 700 кг/м3 на гранулированных шлаках. Не требует доказательств, что такое положение является серьезным тормозом для развития и особенно для удешевления стоимости крупноблочного строительства. Каждые 10 см утолщения наружных стен из крупных шлакобетонных блоков дают удорожание 1 м 2 жилой площади на 2,8-3,2%. Ближайшей задачей технологов и научных работников в области строительных материалов является разработка обоснованных технических указаний о путях снижения веса блоков наружных стен за счет снижения объемного веса различных видов легких бетонов и материалов.
Челябметаллургстрой принял толщину наружных стеновых блоков 60 см. Учитывая применение гранулированных шлаков, следует продумать вопрос об уменьшении толщины стен до 50 см, при обязательном улучшении качества заделки торцов многопустотных настилов на опорах с тщательным утеплением их торцов у наружных стен.
Из наиболее характерных недостатков проектов этой серии, которые выявились в процессе осуществленного строительства, необходимо отметить некоторую сложность изготовления и монтажа железобетонных санитарно-технических шахт, а также дымо вентиляционных блоков. Последние решены в двух вариантах — с прямоугольными и круглыми каналами. В Сталинграде достигли хорошего качества в производстве блоков с прямоугольными каналами, в других трестах предпочитают изготовлять блоки с круглыми каналами.
Неудовлетворительно решается устройство главных газопроводов. Излишние требования газовой инспекции приводят к тому, что в первом этаже, у входа, лестничная клетка загромождена наклонной трубой, отстающей от стены, как это наблюдается в домах Челябметаллургстроя.
Положительным примером можно назвать изготовление дымовентиляционных блоков высотой на этаж, освоенное Первоуральским стройуправлением треста Уралтяжтрубстрой на машинах для изготовления многопустотных настилов с круглыми пустотами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *