Испытания винтовых анкеров

Максимальная величина усилия выдергивания в суглинках полутвердых занимает промежуточное положение по сравнению с твердыми и мягко-пластичными грунтами. С увеличением диаметра анкера при равном числе витков усилие выдергивания возрастает.

Испытания винтовых анкеров

На этом же рисунке приведен график испытания сваи 088 мм с пятью витками. При одинаковой площади витков эта свая обладает большей несущей способностью, чем свая 0 118 мм при числе витков п — 2,5. Измерения крутящего момента при завинчивании анкеров 088 мм показали, что его величина мало зависит от числа витков и в основном определяется характеристикой грунта. Наибольшая величина крутящего момента равная ПО кгс-м, наблюдалась при завинчивании анкеров в грунты твердые. При завинчивании сваи с одинаковым количеством витков диаметром 88 и 118 мм в грунты полутвердые величины крутящих моментов составляли соответственно 80 и 150кгс-м. Величины пригрузочного усилия при завинчивании свай 088 и 118 мм примерно равны — 1100-1180 кгс. Данные измерений крутящего момента и графики испытаний анкеров на выдергивание, позволяют считать, что при условии ограничения величины крутящего момента для повышения несущей способности рациональнее увеличивать число витков, нежели диаметр анкера.

Для сравнения величин выдергивающего усилия при различных скоростях возрастания нагрузки на анкер были проведены отдельные испытания. В виде графика показаны результаты испытаний анкеров в полутвердых грунтах. Из графиков видно, что с повышением скорости возрастания нагрузки сопротивление анкера выдергиванию увеличивается. Поэтому все результаты, полученные при статических испытаниях, могут быть использованы для расчетов анкеров как минимальные значения усилий сопротивления выдергиванию. Представляет интерес сравнение усилий выдергивания (Р) и давлений на лопасти (q) при равных перемещениях в полутвердых грунтах винтовых анкеров с различным числом витков.
Из данных видно, что при заданном перемещении анкера S=10 мм увеличение числа витков в 2 раза способствует росту воспринимаемого усилия выдергивания также примерно в 2 раза.

Живопись по стеклу
Пескоструйная обработка благодаря простоте и доступности может занять видное место среди техник художественной обработки стекла для целей декора.
Довольно широкая палитра изобразительных средств открывается в результате применения травления стекла. В травлении используется способность стекла растворяться в плавиковой кислоте, а места, которые нужно сохранить, покрываются воском или асфальтовым лаком. Техникой травления можно получить линейный рисунок на поверхности стекла (процарапывание) или рисунок из цветных плоскостей в случае использования многослойного стекла. Вытравленные места могут быть матовыми или блестящими, рисунок получается в зависимости от желания четкий или размытый. Наконец, подобно фарфору, стекло можно расписывать специальными красками, которые закрепляются путем обжига. Техника аналогична применяемой в росписи по фарфору, а краски могут быть прозрачными и непрозрачными или полупрозрачными.
Живопись по стеклу, достигшая эпохи своего расцвета еще в готических памятниках архитектуры, постепенно пришла в упадок. Новые попытки ее возрождения были предприняты во многих странах, в том числе и в России, в XIX веке. Но академическая, бесцветная и по природе своей эклектичная станковая живопись повлияла на характер художественного решения произведений, написанных на стекле.

В результате не осталось ни одного сколько-нибудь достойного внимания художественного произведения, выполненного в этой технике. Однако красота этого вида художественной техники очевидна. Появляются все новые пигменты и краски, технологические возможности становятся все шире. Кроме того, сами принципы современного искусства благоприятствуют применению ярких красок, простых форм, толкают на поиски новых эстетических возможностей, многие из которых заложены в живописи по стеклу. В современных зданиях снова обратились к этой технике и к родственным ей техникам — стеклянной мозаике на стекле и витражам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *