Характеристика свай и результаты испытаний

На основании проведенных статических испытаний составлены графики зависимости осадки от нагрузки для свай, испытанных на вертикальную нагрузку, и зависимости смещения свай V при испытании их на горизонтальную нагрузку.
Обращает на себя внимание тот факт, что в слабых грунтовых условиях (дом № 19 квартала 92-98, база треста Пром-вентиляция, площадка на заводе «Стекловолокно») сваи с открытые нижним концом показывали низкую несущую способность на вертикальную нагрузку, близкую к несущей способности обычных призматических свай в подобных условиях.

Характеристика свай и результаты испытаний

Сваи с открытым и закрытым нижним концами в грунтах мягко-пластичной консистенции (дом № 19 квартала 92-98, база треста Промвентиляция) резко отличались по своему расчетному сопротивлению, в прочных же грунтах (дом № 14- 16 квартала 172-177) такой разницы не было обнаружено.
На основании полученных экспериментальных данных был произведен расчет несущей способности свай по наиболее распространенным методам.
На вертикальную нагрузку сваи рассчитывались по СНиП ІІ-Б5-62, инструкции СН 216-62, методам ГИСИ и ВНИИГСа. Во всех методах несущая способность свай рассматривается как сумма ее лобового и бокового сопротивления. Эти сопротивления определяют в основном как произведение лобовой либо боковой поверхности сваи на удельные сопротивления, величина которых зависит от консистенции грунтов. В каждом из названных методов применены различные поправочные коэффициенты, учитывающие тот или иной фактор, влияющий на несущую способность сваи.
В соответствии со СНиП ІІ-Б5-62 удельные величины лобового и бокового сопротивления свай с открытым нижним концом при диаметре до 800 мм берутся с коэффициентом 0,7.
Временные указания СН 216-62 рекомендуют принимать сопротивление сваи различным в зависимости от глубины погружения. При погружении на глубину более 10 диаметров сваи площадь сечения принимается равной площади круга, но коэффициент условий работы равен 0,7, т. е. результат расчета совпадает со СНиП ІІ-Б.5-62. При меньшей глубине погружения площадь сечения сваи с открытым нижним концом принимается равной площади кольца (нетто), а коэффициент условий работы — 1.

Сборные железобетонные и бетонные конструкции
В текущем пятилетии намечается ввести в действие мощности по производству 2265 млн. м2 листов асбестоцементных, 50,6 млн. м2 стекла оконного, более 1,2 млрд. м2 мягких кровельных материалов.
Сборные железобетонные и бетонные конструкции начали производиться в СССР с начала пятидесятых годов. В 1952 г. заводами и на полигонах было выпущено 2,1 млн. м3 изделий, в том числе 1,9 млн. м3 железобетонных конструкций и деталей. Уже первый опыт применения сборного железобетона показал его эффективность и необходимость создания производственной «базы, основанной на машинном производстве строительных деталей и конструкций.
В целях создания такой базы ЦК КПСС и Совет Министров СССР в августе 1954 г. приняли важнейшее постановление «О развитии производства сборных железобетонных конструкций для строительства».
Мощность вводимых в 1955-1956 гг. предприятий по производству железобетонных конструкций обеспечила строительство индустриальными методами жилых, промышленных и сельскохозяйственных зданий общей площадью 30 млн. м2. Созданные в соответствии с этим постановлением 400 высокомеханизированных заводов и 200 площадок полигонного типа были способны выпускать готовые элементы зданий размером до 28 м2 и весом до 5 т.
В 1954 г. на заводах строительной индустрии уже было изготовлено 3,1 млн. м3 сборных бетонных и железобетонных конструкций. И хотя в 1954 г. на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ применялось только 0,3 тыс. м3 сборного железобетона (в 8 раз меньше, чем в 1965 г.), именно этот год положил серьезное начало полносборному строительству.

Правила проектирования домов
Проектирование жилых домов в городах республики проводилось местными силами, обособленно, в связи с чем каждый из них получил свой архитектурный почерк в жилой застройке. Так, в Гомеле большое влияние на архитектуру жилья оказал инженер С. Шабуневский. Все его проекты отличались целостностью объемных композиций, монументальностью форм и сложной конфигурацией планов.
Проектирование в Минске было сосредоточено в руках группы архитекторов, каждый из которых вкладывал свои индивидуальные черты в проекты зданий, в результате чего строительство жилых домов отличалось большим разнообразием типов и архитектурно-планировочных решений.
Постановлением Комитета по строительству ЭКОСО БССР от 8 марта 1929 г. проектные организации должны были пользоваться утвержденными «Временными строительными правилами и нормами для жилищного строительства по БССР, осуществляемого за счет государственных, общественных и кооперативных средств». В проектировании стал все шире развиваться принцип секционности многоквартирных жилых домов, послуживший основой для дальнейшего развития типовых проектов.
Правила проектирования требовали обеспечения сквозного проветривания квартир, что обусловливало расположение их на всю ширину здания, уменьшенную в связи с этим до 9-9,8 м. На лестничную площадку выходили две квартиры, и лишь в виде исключения допускалось объединение двух квартир общим коридором, выходящим на лестничную площадку. Глубина комнат принималась не менее 2,5 м, но не более двойной ширины. Высота помещений в целях экономии была снижена до 2,8 м. Основной являлась трехкомнатная квартира с самостоятельными подсобными помещениями. Норма жилой площади была принята в 9 кв. м на человека.
В целях ускорения проектных работ и удешевления строительства был поставлен вопрос о переходе к разработке типовых проектов жилых домов. Первоначально это нашло свое отражение в повторном использовании проектов. С 1930 г. начинают внедряться типовые проекты, хотя они могут быть названы типовыми лишь условно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *