Производство легких заполнителей

Термическое сопротивление в блоках с крупными пустотами составляет до 75% от сопротивления в блоках с щелевидными пустотами. Теплотехнические свойства сплошного бетона повышаются на 18% для круглых и на 40% для щелевидных пустот. Эти различия во взглядах на достоинства тех или иных пустот должны привлечь внимание строителей теплотехников.

Производство легких заполнителей

Весьма целесообразно применение легких и ячеистых бетонов не только в ограждающих, но и в несущих конструкциях. Такие бетоны способствуют уменьшению веса здания, позволяют применять краны меньшей грузоподъемности, улучшают несколько звукоизоляционные свойства и улучшают работу сооружения при сейсмических воздействиях, что важно для многих районов страны. Уместно остановиться на наиболее серьезном вопросе технологии производства крупных блоков и панелей на легких заполнителях.
Производство легких заполнителей может быть организовано повсеместно на основе местного сырья-глины, глинистого сланца, слюды, вулканического стекла, перлита, обсидиана. Это наиболее перспективный путь получения легких и дешевых заполнителей типа керамзита.
В отдельных районах целесообразно применение доменных шлаков. Металлургические шлаки следует более широко применять для изготовления вяжущих. В некоторых районах можно рассчитывать на применение термозита, или так называемой шлаковой пемзы.
Однако перспективы использования доменных шлаков для приготовления термозита возможно будут в недалеком будущем сужены, так как в металлургической промышленности Украины имеются тенденции к повышению основности шлаков, что сделает их более пригодными после грануляции для производства качественных вяжущих, нежели для производства легких заполнителей. Эти вяжущие целесообразно использовать также для производства ячеистых бетонов пеношлака.
Шлаки Магнитогорского, Челябинского металлургических заводов относятся к кислым, но и эти шлаки, как показал опыт, могут быть успешно применены для приготовления известково-шлаковых вяжущих и для производства пеношлака.

Фундаменты из одиночных свай под промежуточные опоры
Из диаграммы можно заключить, что для опор эстакад всех типов наиболее экономически целесообразно применение свайных фундаментов из трубчатых свай 70, 90 и 100 см.
Применение в прочных грунтах свайных фундаментов из группы сплошных призматических свай с низким ростверком для опор типовых эстакад под трубопроводы хотя и позволяет механизировать работы по устройству эстакад и исключает земляные работы, но не дает снижения расхода бетона и стоимости против обычных фундаментов.
Опыт сооружения опор трубопроводов и частично ранее применявшихся эстакад других типов на предприятиях Башкирии показывает, что применение призматических свай позволяет снизить стоимость строительства эстакад до 2,5 раза, что зависит от конструкции применяемой эстакады и свидетельствует о конструктивных недостатках эстакад типовой серии ИС-01-03 для случая применения свайных фундаментов.
Главный недостаток этих эстакад — нерациональные размеры сечения колонн (40×50 и 40X60 см), не соответствующие размерам свай квадратного сечения 30X30; 35X35 и 40X40 см, вызывающие необходимость применять промежуточный элемент для соединения свай со стойками — ростверк со стаканом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *