Разработка грунта с устройством креплений

В тех случаях, когда рытье траншей ведут роторными и траншейными экскаваторами в плотных связных грунтах, если по технологии производства работ рабочим не нужно опускаться в траншею, можно оставлять вертикальные стенки без креплений на глубину до 3 м (при условии устройства откосов или креплений в местах последующего производства строительных работ).

Разработка грунта с устройством креплений

Для крепления вертикальных стенок котлованов и траншей применяют лесоматериалы хвойных пород II и III сорта.
Крепления состоят в основном из следующих элементов:
1) вертикальных стенок из досок или щитов, непосредственно воспринимающих давление грунта;
2) стоек или прогонов, удерживающих доски или щиты в вертикальной плоскости;
3) распорок, схваток или подкосов, удерживающих стойки или прогоны.
По основному несущему элементу крепления делятся на распорное, анкерное, подкосное и рамное.
В трудных гидрологических условиях, при наличии водонасыщенных расплывающихся грунтов применяют шпунтовое крепление.
Анкерное крепление устраивают в тех случаях, когда большая ширина траншеи затрудняет установку распорок, или когда распорки стесняют производство работ в траншее
Рамные крепления применяют для опускания в траншеи труб длинного 5,5 м. На участке опускания труб вместо распорок устанавливают деревянные рамы длиной 6 м. Крепление вертикальных стенок котлованов и траншей глубиной до 3 м. Выемки глубиной более 3 м следует крепить по индивидуальному проекту на основе расчета основных элементов крепления. Крепления рассчитывают на активное давление грунта с учетом дополнительных нагрузок на призму обрушения.
Ранее считалось целесообразным создавать ремонтно-строительные организации только районах сосредоточения предприятий отрасли, а периферийные прорабские участки — на промышленных предприятиях с большим (не менее 400 тыс. руб.) годовым объемом работ.
Опыт работы Грузинского ремонтно-строительного управления по капитальному ремонту производственных зданий и сооружений на многих предприятиях, имеющих годовой объем 10-50 тыс. руб., силами передвижных комплексных бригад и опыт работы ремонтно-специализированного треста по выполнению отдельных видов специальных работ на объектах периферийных предприятий, не входивших в зону деятельности этого треста, убедительно доказал, что при хорошей подготовке ремонтно-строительного производства внедрение подрядного способа целесообразно и на большинстве промышленных предприятий, расположенных вне районов их сосредоточения (по крайней мере для некоторых видов ремонтных работ).

Изучение производственной деятельности подрядных ремонтно-строительных организаций Министерства электротехнической промышленности позволяет сделать вывод о том, что развитие подрядного способа значительно повысило уровень работы по сохранению и восстановлению действующих промышленно-производственных основных фондов.
Определение величины экономического эффекта, получаемого в ремонтно-строительном производстве в результате внедрения подрядного способа.
Сопоставление результатов деятельности служб, осуществляющих капитальный ремонт хозяйственным способом и подрядных ремонтно-строительных организации, в ряде случаев невозможно из-за различной структуры и отсутствия объективного учета выполняемых хозяйственным способом работ, занятости рабочих ремонтно-эксплуатационных предприятий на работах не ремонтного характера и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *