Начальник строительства

В основные функции начальника строительного потока входят: руководство коллективом потока и наиболее рациональная организация строительного процесса и труда в коллективе; участие в составлении оперативных планов работ потока, аккордных нарядов-заданий, технологических систем и карт; контроль за сроками и качеством выполнения порученных потоку строительно-монтажных работ; составление и сдача отчетных документов актов на выполненные работы, нарядов, калькуляций, материальных отчетов и др.; повышение технических знаний и квалификации рабочих потока и укрепление трудовой дисциплины в коллективе;
контроль за соблюдением требований охраны труда и правил техники безопасности на потоке.

Начальник строительства

В распоряжении начальника потока находятся строительные материалы, конструкции, машины и механизмы, необходимые для производства работ на потоке, а также вся требуемая проектно-техническая документация.
В целях координации работы всех специализированных потоков строительно-монтажного управления и действующих на его объектах субподрядных специализированных организаций на строительстве этих объектов назначаются специальные начальники объектов, выдвигаемые из числа бывших старших производителей работ или наиболее опытных производителей работ. За каждым начальником объекта закрепляется на весь период работ, вплоть до сдачи в эксплуатацию, один или группа объектов, в зависимости от их сложности и территориальной рассредоточенное.
В функции начальника объектов входят: обеспечение ввода строительных объектов в эксплуатацию в установленные сроки с высоким качеством работ;
координация производственной деятельности специализированных потоков, действующих на объектах как собственных, так и субподрядных организаций, в соответствии с утвержденным планом работ на объектах;
контроль за выполнением потоками строительно-монтажных работ на объектах, в точном соответствии с утвержденной проектной документацией;
проверка и утверждение нарядов заданий и материальных отчетов, предъявляемых начальниками потоков.

На стройках, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, высококвалифицированным мастерам-бригадирам установлены также надбавки к должностным окладам в размере до 30%, согласно Положению о государственном социалистическом производственном предприятии.
Особый интерес вызывает внедрение системы \»мастер-бригадир\» в строительных организациях комбината Винницпромстрой Минпромстроя УССР.
Действующие на стройках комбината рабочие бригады укрупнены до максимальных размеров, выполняют годовой объем работ до 11,5 мил. руб. и работают, как правило, по методу бригадного подряда. Во главе укрупненных рабочих бригад поставлены квалифицированные специалисты, действующие в качестве мастеров-бригадиров.
Инженерная подготовка производства, оперативное планирование строительно-монтажных работ, снабжение и комплектация строительных объектов материальными ресурсами осуществляются с учетом непосредственной деятельности рабочих бригад. Разработка сетевых графиков объектов и текущее планирование строительно-монтажных работ ведутся по рабочим бригадам, с доведением годовых, квартальных, месячных и недельно-суточных заданий и показателей до каждой рабочей бригады. При этом управление производственно-технологической комплектации (УПТК) строительной организации непосредственно комплектует рабочие бригады, согласно утвержденным планам и графикам, всеми необходимыми материально-техническими ресурсами.
Оплата мастера-бригадира производится в соответствии с указанными выше положениями, принятыми Минпромстроем России для строек, переведенных на систему линейного управления производством \»мастер-бригадир\». При этом премирование мастера-бригадира, при работе бригады по методу бригадного подряда осуществляется за счет средств, направляемых на премирование рабочих бригады, и выплачиваемая ему премия не должна быть ниже премии, начисляемой рабочему бригады высшего разряда.

При осуществлении новой структуры управления строительством в системе строительных министерств и ведомств по указанным схемам управления будут обеспечиваться наиболее благоприятные условия внедрения в производство современных научно-технических достижений, повышения уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования в производстве, применения высоко-производственных средств электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем управления строительством.

Переход на новую структуру управления строительством будет осуществляться последовательно, по мере создания и обеспечения надлежащих условий в системе строительных министерств и ведомств, в соответствии с разрабатываемыми министерствами генеральными схемами управления, что будет в значительной степени способствовать успешному выполнению поставленных ХХУI съездом КПСС задач по капитальному строительству в стране. Наряду с задачей совершенствования структуры управления в системе министерств и ведомств особо важным в деле совершенствования организации управления строительством является упорядочение руководства низовыми производственными подразделениями строительных организаций и рабочими бригадами, с соответствующим повышением роли линейного персонала аппарата управления строительством и руководителей рабочих бригад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *