Измерение удельного сопротивления грунта

Измерение удельного сопротивления грунта

 

Зачем определять резистентность почвы?

 

Сопротивление грунта необходимо при определении конструкции системы заземления для новых установок (приложения для зеленого поля). В идеале вы найдете место с минимально возможным сопротивлением. Но плохие почвенные условия можно преодолеть с помощью более сложных систем заземления.

Измерение удельного сопротивления грунта

Состав почвы, содержание влаги и температура влияют на измерение удельного сопротивления грунта. Она редко бывает гомогенной, а удельное сопротивление почвы будет варьироваться в географическом отношении и на разных глубинах. Содержание влаги изменяется сезонно в зависимости от природы подслоев земли и глубины постоянного уровня грунтовых вод. Так как почва и вода устойчивы в более глубоких слоях, рекомендуется, чтобы стержни заземления были бы как можно глубже погружены в землю, по возможности на уровень грунтовых вод. Кроме того, следует устанавливать заземляющие стержни, где есть стабильная температура, то есть ниже линии замерзания. Чтобы система заземления была эффективной, она должна быть спроектирована так, чтобы выдерживать самые неблагоприятные условия.

 

Как рассчитать резистентность почвы?

 

Процедура измерения, описанная ниже, использует общепринятый метод Веннера, разработанный доктором Фрэнком Веннером из Бюро стандартов США в 1915 году. (Ф. Веннер, «Метод измерения сопротивления земли», «Булл», Национальное бюро стандартов, Бык 12 (4) 258, стр. 478-496, 1915/16.) Формула такова: разделите ом*сантиметры на 100 для преобразования в омметры. Просто наблюдайте за своими подразделениями.

 

Пример

 

Вы решили установить трехметровые заземляющие стержни как часть вашей системы заземления. Для измерения удельного сопротивления грунта на глубине трех метров мы обсудили расстояние между измерительными электродами трех метров. Запустите Fluke 1625 и прочитайте значение сопротивления в омах. В этом случае предположим, что показание составляет 100 Ом. Итак, в этом случае мы знаем:

 

A = 3 метра, а

R = 100 Ом

 

Тогда удельное сопротивление почвы будет равно:

 

P = 2 x π x A x R

p = 2 x 3,1416 x 3 метра x 100 Ом

p = 1885 Ом

 

Как измерить сопротивление почвы?

 

Чтобы проверить сопротивление грунта, нужно подключить измеритель заземления.

 

Для любительских опытов можно купить электролабораторию, которая дает показания, близкие к реальным. Она небольшого размера и делается под заказ. Существуют и профессиональные лаборатории, принадлежащие реальным компаниям, но вход к ним стоит очень дорого или вообще недоступен.

Измерение удельного сопротивления грунта Измерение удельного сопротивления грунта

 

Как вы можете видеть, четыре земли наземных долей расположены в почве по прямой линии, равноудаленные друг от друга. Расстояние между землями должно быть как минимум в три раза больше, чем глубина кола. Поэтому, если глубина каждого наземного шага составляет одну ногу (0,30 метра), убедитесь, что расстояние между ставками больше трех футов (0,91 метра). Fluke 1625 генерирует известный ток через два внешних заземления, а потенциал падения напряжения измеряется между двумя внутренними наземными ставками. Используя Закон Ома (V = IR), тестер Fluke автоматически вычисляет сопротивление почвы. Поскольку результаты измерений часто искажаются из-за кусков металла, подземных водоносных горизонтов и т.д. Всегда рекомендуются дополнительные измерения, когда ось кола поворачивается на 90 градусов. Изменяя глубину и расстояние несколько раз, создается профиль, который может определять подходящую систему сопротивления грунта. Измерения удельного сопротивления почвы часто искажаются наличием земных токов и их гармоник. Чтобы это не произошло, Fluke 1625 использует систему автоматического регулирования частоты (AFC). Это автоматически выбирает частоту тестирования с наименьшим количеством шума, позволяя вам получить четкое представление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *