Наружная отделка зданий

Наружная отделка зданий по всем архитектурным элементам; характеристика инженерно-геологических условий; дополнительные требования, связанные с конкретными приемами застройки, с основными градостроительными темами, с условиями и возможностями архитектурного использования природных факторов и т. д.

Наружная отделка зданий

Желательна характеристика существующей архитектурной среды, в том числе наличие исторических памятников, типичные приемы застроек, подлежащие реализации средствами АППС, соотношение широтных и меридиональных секций с учетом экономики строительства и оптимальных условий использования селитебной территории.
Принципы функционирования АППС требуют полного учета при проектировании конкретных производственно-строительных условий. Для этого необходима развернутая технологическая характеристика: производства индустриальных изделий, способа их формирования и предельных габаритов конструктивных элементов; способа отделки фасадов и архитектурных деталей, возможность одновременного применения различных вариантов отделки или последовательного их чередования; строительного производства, типов монтажных кранов, количества монтажных потоков на годовую программу и др.

Детализируются требования к конструктивным элементам и строительным материалам; типы фундаментов, конструкции и материал наружных стен, конструкция крыши, чердака, кровли, способ прокладки электропроводки в конструкциях, возможность применения объемных элементов.
Кроме указанных сведений, необходима общая характеристика домостроительного комбината (проектная производительность, проектируемый, реконструируемый, переоснащаемый), его технология и оборудование.
При этом можно применять и новые прогрессивные решения, когда селитебная территория города разделяется по характеру застройки на обширные зоны, границы которых определяются в соответствии с общими задачами расселения.
Зонирование селитебной территории по плотностям жилого фонда обеспечивает дифференцированное ее градостроительное использование с высокими технико-экономическими показателями, сокращение средней дальности и затрат времени трудовых и культурно-бытовых передвижений населения. Разумеется, что такой подход увеличит разнообразие планировочных решений между отдельными структурными единицами города, приведет к расширению возможностей архитектурно-пространственной организации нового города.

В примере, приведенном наряду с зонированием селитебной территории по плотностям застройки жилых районов применялось перераспределение некоторых функциональных зон жилой застройки зеленых насаждений районного значения, спортивных зон и др. в целом по селитебной территории. Это позволило увеличить плотность жилого фонда при смешанной застройке в 5, 9 и 16 этажей до 2700-3000 м2га брутто жилого района в пределах межмагистральных территорий, не нарушая санитарно-гигиенических и всех градостроительных требований.
Задачи рационального использования территории требуют разработки проектов жилых зданий разной протяженности, разнообразной конфигурации планов. При этом должна быть обеспечена возможность блокировки и в серию должны быть включены дома разной этажности.
В задачу генерального плана нового города входит разработка структуры и архитектурно-планировочной композиции селитебной зоны. Основные задачи, которые при этом возникают, следующие: определить систему культурно-бытового обслуживания населения на основе принципа комплексности жилищ и массовых видов обслуживания и формирования общественных центров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *