Практика строительства

Экономичность решения по расходу территории, трудозатратам, сметной стоимости строительства.
Для сравнения проектов откормочных комплексов возьмем типовой проект 802-164 свинооткормочного комплекса на 12 000 голов одновременного содержания, решенный в павильонной застройке; межколхозный комплекс. На 9500 голов одновременного содержания (24 000 голов в год. Ковыльное Раздольненского района Крымской обл. Решенный в моноблоке, и многоэтажный свинарник на 9600 голов одновременного содержания (24 000 голов в год).

Практика строительства

Запроектированный для колхоза им. Ленина Саранского района Одесской обл.
Во всех вариантах предусмотрено содержание животных, зонирование территории комплекса в зависимости от назначения, размещение зданий и сооружений с учетом технологического потока и соблюдением оптимального санитарно-ветеринарного режима Все трудоемкие. приведенных примерах различна: 0,74 м2 при павильонной застройке, 0,8 м2 при моноблочной и 0,7 м2 при многоэтажной. Как видно из табл. 15, площадь участка при моноблочной застройке сокращается в 1,5 раза и при многоэтажной в 1,6 по сравнению с павильонной. Сокращение площади в расчете на 1 откормленную голову за год составит соответственно 32 и 38%. Плотность застройки изменяется незначительно и зависит от номенклатуры второстепенных зданий и сооружений и их взаимно размещения. При любом типе застройки значительным резервом повышения ее плотности является компактное размещение вспомогательных зданий и их решение, включающее вопросы удобства обслуживания коровка.
С точки зрения удобства размещения животных и организации работы обслуживающего персонала моноблочное и многоэтажное решение, ввиду его компактности, предпочтительнее.

Планировочную схему с поперечным расположением станков, т. е. под прямым углом к продольному проходу. Такое изменение схемы позволяет при стандартной для свинарников ширине здания 18 м ограничиться одним центральным проходом шириной 1-1,2 м, площадь которого не превышает 5-8% площади основного назначения.
Следовательно, очень важна увязка работы конструкторов-механиков, инженеров и архитекторов на первых же этапах разработки проектов с тем, чтобы были приняты оптимальные решения, сведен до минимума расход полезной площади на устройство проходов и вспомогательных помещений. Этим определяется одно из основных требований к машинам -их малые габариты, что непосредственно отражается на ширине и площади кормовых -животноводческая, откормочная, -подсобно-вспомогательная -хранение и обработка навоза.
Крупные комплексы на 54 и 108 тыс. голов в год -имеют настолько развитое подсобно-вспомогательное хозяйство, что для его размещения выделяются отдельные огражденные площадки, связь между которыми обусловливается технологическими требованиями и целесообразностью архитектурно-планировочного решения с учетом его экономичности.
Так, в по выращиванию и откорму 108 000 свиней в год. район Киевской обл.) выделяются основная производственная площадка 24,4 га, площадка комбикормового завода с котельной, ремонтно-механическим двором 12,34 га, очистные сооружения, удаленные на расстояние 1,2 км, занимающие площадь 8,55 Кроме того, предусмотрены площадки водозаборных и водоочистных сооружений, самостоятельном участке площадью 17,7 га размещается племенная ферма на 600 свиноматок и вблизи ее карантинный двор, которые технологически связаны с основным комплексом. Общая территория фабрики, таким образом, составляет более 100 га, т. е. в 4 раза больше основной производственной площадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *