Промышленные предприятия

Одновременно с установлением границ планируемого района в целом определяется также целесообразность деления его на отдельные подрайоны по характеру природных условий (почва, рельеф, водохозяйственные условия и т. п.) и различиям в специализации сельскохозяйственного производства.

Промышленные предприятия

В перспективном плане развития народного хозяйства района содержатся предложения по развитию промышленных предприятий, колхозного, межколхозного и районного значения, переработке сельскохозяйственной продукции и производству строительных материалов. В схеме районной планировки кратко излагаются полученные от областной плановой комиссии и проектного института Гипроград основные положения перспективного развития народного хозяйства соответствующего экономического района по развитию различных отраслей государственной промышленности, не связанных с сельскохозяйственным производством.

Во всех случаях промышленность учитывается не только как экономический, но и как градообразующий фактор. На основании перспективных планов развития предприятий производятся расчеты потребности в рабочей силе и всех остальных градообразующих показателей.

Для создания крупных благоустроенных населенных мест и наиболее экономного расходования средств на строительство, а также для улучшения культурно-бытовых условий населения следует по возможности совмещать в одном поселке жилые дома для проживания рабочих промпредприятий, рабочих и служащих совхозов и колхозников.
В сельских районах наиболее часто встречаются такие промышленные предприятия: маслозавод, хлебозавод, райпромкомбинат. швейная фабрика, комбинат бытового обслуживания, мебельный комбинат, кирпичные и черепичные заводы, предприятия по добыче торфа, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции засолочный пункт, зерновые мельницы, сахарный, спиртовой, пивоваренный, винодельческий и консервный заводы.

Генеральных планов не дает основания для однозначных выводов о целесообразности того или иного решения, можно лишь констатировать, что применение блокированной застройки позволяет существенно сократить площадь участка.
Комплексы по выращиванию застраивают преимущественно зданиями павильонного типа. Зонирование территории комплекса и решение генерального плана в основном подчинены функциональным требованиям, застройка строчная, одно- двух-, а иногда и трехрядная. Пример планировочного решения комплекса на 6000 скотомест приведен на плане. Архитектурная выразительность обеспечивается главным образом высоким качеством выполнения строительных работ и уровнем благоустройства.
Решения генеральных планов комплексов по выращиванию и откорму молодняка на мясо более разнообразны, поскольку они разнотипны как по технологии производства, так и по вместимости и габаритам зданий. Остановимся на двух принципиальных схемах крупных комплексов, предусматривающих павильонную и блочную застройку. В качестве примера, характеризующего павильонную застройку, может служить комплекс на 10 000 голов в колхозе им. Петровского района .Донецкой обл. Пятнадцать зданий размером 21X84 м объединены галереями в три группы и расположены параллельно друг другу. Они и составляют животноводческую зону -ядро комплекса. Остальные здания и сооружения размещены на противоположных границах участка. Решение в целом характерное для большинства предприятий подобного. индустриальных конструкций, действительно представляют собой объекты промышленного типа. Архитектурную выразительность комплекса дополняют двухэтажное административно-бытовое здание у въезда и возвышающееся в центре участка здание кормоприготовительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *