Навесные и прицепные машины

После выравнивания земли и посева эти механизмы снимаются. При междурядной обработке спереди комбайна теми же двумя болтами, которыми к навесному устройству крепился выравниватель, закрепляется культиватор для обработки узких или широких междурядий.

Навесные и прицепные машины

При необходимости полива (в этот период года на один квадратный метр требуется не более 3 л воды) на транспортерной ленте комбайна, на стойках, временно устанавливается круглый бак; полив производится водой температурой до 20°. После окончания подготовительных работ (набивка и насыпка земли во всех парниках), посадки и частичной присыпки рассады перегноем в начале мая (для Московской области) с комбайна снимается транспортерная лента. На задней части рамы комбайна устанавливается плоский бак, а над ним — круглый бак, который служит для дополнительного полива и подкормки. На раме, сзади электродвигателя, рядом с круглым баком, устанавливается опрыскиватель с четырьмя наконечниками.

В таком виде комбайн эксплуатируется до октября. При необходимости может быть применен опыливатель, устанавливаемый рядом с опрыскивателем (без съема последнего), с использованием трансмиссии от комбайна к опрыскивателю. Остальные навесные и прицепные машины — сеялка, культиваторы, бороны (для перелопачивания почвы) — навешиваются в основном спереди комбайна. Осенью, после проведения подготовительных работ, комбайн с бункером и транспортером очищают от грязи, тщательно смазывают и устанавливают в гараж до начала весеннего сезона. Остальные машины ремонтируют, смазывают и также устанавливают в гараж. При внедрении механизированных парников и парникового комбайна кустарные приемы в парниковом хозяйстве заменяются новыми, индустриальными.
Наряду с другими работами, МТС должны заниматься также организационными и агротехническими вопросами эксплуатации защищенного грунта в обслуживаемых колхозах и в первую очередь в тех, где имеются или строятся механизированные парники. При этом парниковый комбайн и навесные машины к нему должны входить в состав парка машинно-тракторной станции.

За один проход комбайн может производить одновременно следующие операции:
1) открывание рам, выравнивание земли, посев, маркировку, заделывание семян и закрывание рам;
2) открывание рам, находящихся в вентиляционном положении, рыхление междурядий (редиса, рассады), полив и подкормку (жидкими растворами), закрывание рам с установкой их в вентиляционное положение (частично открытыми);
3) открывание рам при их вентиляционном положении, уборку редиса, огурцов, помидоров (вручную с рабочей площадки комбайна), с транспортировкой до конца парника, полив и закрывание рам — полное или с установкой в вентиляционное положение;
4) открывание рам, предварительный полив, внесение подкормки в жидком виде, повторный полив с целью обмывания растений после подкормки и закрывание рам;
5) открывание рам, поделку лунок, полив лунок, посадку рассады с рабочей площадки и закрывание рам.
Возможны также другие варианты работы: при посеве произвести полив или при уборке огурцов и помидоров одновременно проводить прополку, полив и т. д.
Комбайн работает в парниках почти все время под рамами. При биологическом обогреве осенью, для очистки парников от перегноя и земли, рамы снимают, а весной, после набивки парников, их заново устанавливают по порядку номеров. При техническом обогреве этот процесс отпадает.
Чтобы обеспечить комплексную механизацию вышеуказанных процессов до 1 мая, на комбайне еще с осени должны быть в основном смонтированы транспортерная лента с бункером, хоботы для открывания и закрывания рам и кабина. При подготовительных работах (очистка парников от земли, насыпка земли или перегноя) задние стенки кабины и задний хобот снимаются. Крыша комбайна на консоле и хобот спереди остаются на месте.
Для выравнивания земли в парнике спереди комбайна устанавливается выравниватель, закрепляемый двумя болтами. При посеве выравниватель остается спереди комбайна; сзади него навешивается сеялка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *