Тэны для радиаторов отопления

Что такое тэн для радиатора отопления, его виды и установка своими руками.

 

Любой человек, имеющий дом, желает, чтобы температура в его жилище была комфортной.

 

Тэны для радиаторов отопления

 

Дома обычно отапливают печью, газовым котлом или электричеством. Самым дорогостоящим способом, как вы уже догадались, является прогрев дома с помощью электричества. Поэтому, электричество наиболее удобно использовать как резервный источник поддержания тепла. С этой целью и применяют Тэны для радиаторов отопления.

 

 

Тэн – это вольфрамовая спираль в керамическом изоляторе, которая размещена в герметичный металлический корпус и которая является нагревательным элементом.

 

Тэны для радиаторов отопления изготавливают из никелево-хромового сплава, который отличается высокой стойкостью к окислению и оптимальными физико-химическими свойствами.

 

 

Тэн состоит из следующих элементов:

 

    • Нагревательного элемента в виде спирали из нихромовой проволоки высокого удельного сопротивления

 

    • Корпуса в виде металлической трубки из углеродистой или нержавеющей стали

 

    • Наполнителя, который хорошо проводит тепло и обладает электроизоляционными свойствами. В качестве наполнителя для тэнов для радиаторов отопления используют кварцевый песок или периклаз. Периклаз – это смесь магниевых окислов. Трубку заполняют периклазом, который является диэлектриком, затем изгибают до нужной формы, а изоляторы покрываются влагоизоляционным кремнийорганическим соединением.

 

 

Тэны для радиаторов отопления

 

 

Такой тэн может устанавливаться в любом радиаторе отопления. В стандартном радиаторе тэн дополнительно повышает температуру теплоносителя и вырабатывает до 2,5 кВт мощности.

 

Тэны для радиаторов отопления могут быть как одинарными, так и двойными, выбор зависит от размеров радиатора. Также отличаются по резьбе – есть как с правой, так и с левой резьбой, а также по мощности, которую рассчитывают в зависимости от площади помещения, которое нужно обогреть. Производители снабжают тэны турбонагревом и антизамерзанием. В тэнах с турбонагревом встроенный терморегулятор позволяет варьировать интенсивность нагрева. При наличии функции антизамерзания, выставляется температура, которая позволяет предотвратить замерзание всей системы отопления. Электропотребление в данном случае находится на минимальном уровне.

 

 

Установить тэн в чугунный радиатор своими руками проще простого:

  1.  Радиатор сбрасывается
  2.  Откручивается нижняя радиаторная заглушка
  3.  Резьба тэна заматывается сантехническим льном с краской, или же ставится резиновая прокладка, которая дополнительно при желании усиливается герметиком
  4.  Далее вкручивается нагреватель в радиатор
  5.  Радиатор заполняется водой и на нагревательный прибор подается питание

 

 

Равномерность нагрева поверхности батареи обеспечивается конвекцией теплоносителя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *