Фундамент под печь

Сравнение методов возведения доменной печи «на корню» и «надвижки» в данном случае показало преимущество первого метода. Фундамент под печь представляет собой в плане восьмиугольник со сторонами 12 м, высотой 5 м.

Фундамент под печь

Для приема бетона была применена оправдывающая себя в данных условиях строительства «наездная эстакада» с размером в плане 44,4×23,5 м с размещением на ней 42 приемных воронок, обеспечивающих одновременную установку под разгрузку шести автосамосвалов. Фундамент под доменную печь возводили с применением самонесущей не извлекаемой железобетонной сборной опалубки. Бетонную смесь уплотняли вибробулавами. Бетонирование фундамента продолжалось 56 часов. Конструкции, электрооборудование, трубопроводы собственно доменной печи и основных объектов монтировали поточным методом укрупненными плоскими и пространственными блоками и узлами в рациональных последовательности и развитии монтажных потоков с учетом как пространственных ограничений (внешняя, внутренняя стесненность площадки), так и временных ограничений (продолжительность остановки, реконструкции и пуска).

Конструкции собственно доменной печи монтировали башенным краном КБ-100, установленным на крановой эстакаде на отметке + 9,00 м со стороны литейного ряда. Кожух горна до отметки + 11,85 м был разбит на семь вертикальных блоков массой до 35 т. Блоки укрупняли на специальной площадке, оборудованной козловым краном грузоподъемностью 50 т и расположенной на рудном дворе доменного цеха. Затем укрупненные блоки козловым краном грузили на самоходную тележку и по передаточной эстакаде подавали к месту монтажа.

Засыпной аппарат доменной печи монтировали с проектной монтажной балки. При проходке скиповых ям были применены экскаваторы, пневматический рудногрейферный погрузчик с разработкой по ярусам и креплением вертикальных стен ям металлической крепью и железобетонными затяжками, с погрузкой грунта в автотранспорт. Разработка паспорта узлов комплекса доменной печи осуществлялась с учетом освоения максимального объема работ по освобождению строительной площадки, выполненных до полной остановки действующей домны объемом 930 м3, а также минимальной продолжительности ее остановки, демонтажа и прекращения выпуска продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *