Оценка ожидаемых объемов строительного производства

Определение перспективных объемов производства связано с решением трех основных задач: установлением общего числа подлежащих строительству объектов различных типов к концу расчетного периода; определением соответствующей структуры и объемов основных строительно-монтажных работ; распределением установленных объемов работ по отдельным плановым периодам (оценка темпов развития строительства).

Оценка ожидаемых объемов строительного производства

Эти задачи решают на основе данных, полученных при выполнении производственного прогноза, — оценки строительно-технологических характеристик исследуемых объектов и общей структуры технологии их возведения.

В принципа могут иметь место два основных случая: исследуемые объекты имеют свою предисторию развития и в будущем предполагается увеличение темпов и объемов строительства; исследуемые объекты ранее не строились, и строительство их только намечается.
В первом случае общий темп развития объемов производства (по числу объектов или объему капиталовложений) на расчетный период может быть определен по данным динамики прошлого строительстве за период ретроспекции с помощью одного из наиболее приемлемых методов в зависимости от конкретных статистических данных. При этом в необходимых случаях в такие оценки могут быть внесены поправки в соответствии с изменениями дополнительных экономических и социально-демографических факторов и имеющими место ограничениями. Такие поправки выполняются в целом по всем объектам данной группы (общий нормативный прогноз) и по отдельным типам (сериям) в отдельных крупных плановых периодах (пятилетках) согласно рекомендациям экспертов. Затем в соответствии с установленными темпами строительства объектов каждого типа и данными СТП о распределении единичных объемов основных строительно-монтажных работ на каждом из них оценивается ожидаемое распределение основных объемов работ по тем же плановым периодам с учетом их развития в прошлом.

Выбор организационно-технических решений укрупнительной сборки и крупноблочного монтажа (количество рабочих стоянок и состав звеньев, способы монтажа блоков и комплекты механизмов, интенсивность сборки и монтажа блоков и др.) предопределяют в основном конструктивные параметры блока покрытия.

К ним относятся размеры блока, масса, компоновка и др. Критерием для выбора оптимальных организационно-технологических решений укрупнительной сборки и крупноблочного монтажа блоков являются приведенные затраты строительно-монтажных организаций по возведению готового покрытия.
Расчеты приведенных затрат показывают, что их снижения возможно достичь при многократном применении специальной оснастки и монтажного оборудования, при повышении интенсивности сборки и монтажа.

Применение крупноблочного монтажа покрытий при строительстве промышленных сооружений позволяет сократить сроки их возведения, повысить производительность труда и уменьшить себестоимость строительно-монтажных работ. Ускорение темпов строительства уменьшает объем незавершенного производства и создает дополнительную прибыль на досрочно введенном предприятии.

Основой успешного применения конвейерной сборки является проектирование и полное финансирование с учетом сокращенных сроков строительства, опережающее выполнение предшествующих работ (устройство фундаментов под колонны, монтаж колонн, подкрановых балок и пр.). Для этого необходима обстоятельная подготовка заказчика (дирекции строящегося предприятия) к скоростному методу строительства и к решению связанных с этим вопросов. Представляется целесообразным, чтобы расходы по затратам на устройство конвейерных линий учитывались в сметах на основное строительство, а нормативная продолжительность строительства таких объектов должна быть уменьшена. Это вызовет заинтересованность в применении конвейерной сборки как со стороны подрядных строительных организаций, так и со стороны заказчика. Выделение фондов на металл для изготовления металлоконструкций таких объектов должно осуществляться в пределах текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *