Помощь планированию посредством количественной оценки технических данных

Широкое распространение получили за рубежом методы Дельфи и ПАТТЕРН — «Помощь планированию посредством количественной оценки технических данных». Они были впервые использованы для решения глобальных задач военного научно-технического прогнозирования. Находят применение и их многочисленные аналоги.

Помощь планированию посредством количественной оценки технических данных

Примером успешного применения экспертных методов для решения важнейших государственных задач научно-технического развития в нашей стране является создание «Государственного плана электрификации России» (ГОЭЛРО). При разработке различных вариантов плана ГОЭЛРО широко использовались мнения экспертов. В настоящее время метод экспертных оценок используется для составления межотраслевых прогнозов на перспективу до 1990-2000 гг. Метод был использован также при разработке Генеральной схемы размещения производительных сил на период 1971-1980 гг. Следует отметить, что согласованность мнений специалистов в оценке весомости не была одинакова. Большая согласованность наблюдалась в присвоении оценок направлениям развития организационно-технического уровня, меньшая — в оценках конкретных показателей в пределах каждого из направлений развития.

Сопоставление результатов по отдельным направлениям развития показало, что наибольшая согласованность мнений наблюдалась при оценке показателей уровня технической оснащенности и уровня организации труда. Это связано, очевидно, с тем, что влияние факторов технической оснащенности и организации труда на величину организационно-технического уровня наиболее изучено. Вопросы же влияния факторов уровня механизации строительно-монтажных работ и уровня организации управления изучены наименее глубоко. Проведя оценку согласованности мнений специалистов и убедившись в достоверности ее результатов, приходим к выводу, что полученные при анкетировании данные могут быть использованы для нахождения обобщенных коллективных оценок значимости направлений и показателей развития организационно-технического уровня, что и является основной целью экспертизы. Для этого переходим непосредственно к расчету средних нормированных оценок. Полученные средние оценки представляют собой обобщенное коллективное мнение специалистов относительно весомости показателей и направлений развития организационно-технического уровня строительных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *