Результаты опроса экспертов

Обобщенные оценки весомости в целях наиболее удобного пользования ими переведены в доли единицы и представлены ниже в виде коэффициентов для направлений развития организационно-технического уровня и для показателей каждого из направлений.

Результаты опроса экспертов

Анализируя результаты опроса экспертов относительно значимости направлений развития организационно-технического уровня можно сделать вывод, что предпочтение отдано ими факторам организационного характера. При этом на первое место выдвинуты факторы организации производства, затем организации труда и организации управления. Далее следуют факторы технической оснащенности строительной организации, факторы механизации и технологии строительно-монтажных работ. В. И. Мальцев, подчеркивая экономическое значение совершенствования организации производства и труда, указывает, что повышение производительности труда на 1 % благодаря увеличению сборности и росту труда требует капитальных вложений, в 8-10 раз превышающих капитальные вложения при совершенствовании организации производства и труда.

Следовательно, оставляя открытым вопрос относительно того, во сколько раз требуется больше капитальных вложений для увеличения производительности труда на 1 % за счет внедрения новой техники по сравнению с совершенствованием организации производства, можно с уверенностью сказать, что организационные факторы имеют в настоящее время большую значимость для повышения уровня развития строительных организаций и роста эффективности строительного производства. Перейдем к анализу данных, полученных в результате расчетов. Рассматривая коэффициенты весомости показателей уровня технической оснащенности, следует отметить, что на первое место выдвинут показатель механовооруженности труда как наиболее важный показатель для оценки технической оснащенности строительства; затем следует показатель труда. Показатель удельного веса машин прогрессивной конструкции, отражающий фактор прогрессивности строительной техники, поставлен на третье место. Это объясняется тем, что в условиях технического прогресса вопрос ставится не просто об обеспечении техникой вообще, а техникой с прогрессивными конструктивными решениями (с применением гидравлических и гидромеханических силовых передач и систем управления машинами, гарантирующих повышенную производительность и качество работ, улучшение условий труда обслуживающего персонала и обеспечение техники безопасности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *