Оснащенность строителей средствами малой механизации

Показатель вооруженности труда средствами малой механизации поставлен экспертами на четвертое место, что говорит о важности этого показателя. Действительно, степень оснащенности строителей средствами малой механизации имеет большое значение, так как обеспечивает повышение уровня механизации ряда строительно-монтажных работ, которые выполняются ручным способом.

Оснащенность строителей средствами малой механизации

Однородность статистической совокупности является непременным условием применения корреляционно-регрессионного анализа. Как известно, различают качественную и количественную однородность совокупности. Качественная однородность рассматриваемой совокупности строительных организаций выражается в однородности их отраслевой и технологической специализации, структуры управления, организации производства и труда и, как указывалось выше, является непременным условием при разработке методики оценки организационно-технического уровня. Но в пределах качественной однородности должна быть обеспечена и количественная однородность. На основании анализа вариации показателей можно сказать что совокупность качественно однородных строительных организаций является однородной и в количественном отношении, поскольку коэффициенты вариации показателей практически находятся в допустимых пределах.

Последующая проверка на аномальность максимальных и минимальных значений показателей, проведенная по «правилу трех сигм», подтвердила вывод об однородной совокупности. Затем была проведена проверка нормальности распределения единиц совокупности (рассчитывались показатели асимметрии и эксцесса) . Проверка показала, что в большинстве случаев распределение итоговых показателей и показателей организационно-технического уровня, выступающих в качестве факторов-аргументов, более или менее близко к нормальному. Таким образом, проверка существенности основных предпосылок корреляционно-регрессионного анализа позволяет сделать вывод о возможности использования метода для определения влияния показателей организационно-технического уровня на итоговые показатели деятельности строительных организаций. Относительно небольшая численность единиц наблюдения делает невозможным включение в модели полного набора показателей организационно-технического уровня. Необходимо поэтому произвести отбор показателей не только для исключения мультиколлинеарно связанных факторов, но и с целью включения в модели только наиболее существенных из них как с позиций формальных критериев, так и исходя из логики экономического анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *