Уровень строительно-монтажных работ

Главный фактор, оказывает наибольшее влияние на величину производительности труда (увеличение уровня организации труда на 1% повышает производительность труда на 0,4617).

Уровень строительно-монтажных работ

Доля влияния данного фактора на производительность труда составляет 23,04%. Второе место по влиянию на производительность труда принадлежит уровню организации производства. Однако по величине — коэффициента и коэффициента детерминации этот фактор занимает третье место. Дл = 1,3522 свидетельствует, что в повышении уровня этого направления заложены крупные резервы роста производительности труда. Уровень технологии строительно-монтажных работ по величине влияния на производительность труда занимает третье место. При этом по -коэффициенту и по коэффициенту детерминации он находится на втором месте, а по коэффициенту эластичности и максимальному диапазону колебаний — соответственно на четвертом и пятом. Факторы — уровень технической оснащенности, уровень управления и уровень механизации занимают соответственно четвертое, пятое и шестое места.

Интересно отметить, что совокупная доля влияния направлений, принадлежащих к техническому уровню, составляет 37,52%, а направлений организационного уровня 47,44%, т. е. изменение уровня производительности труда на 47,44% определяется вариацией 24, 2, и 16, что составляет 55,83% вариации всех факторов организационно-технического уровня, включенных в модель. Прежде всего необходимо проанализировать результаты сравнения средних значений оценок организационно-технического уровня по группам и по сравнению с оценками его нормативной величины. Результаты такого сравнения показывают, насколько средняя величина организационно-технического уровня каждой из рассматриваемых групп отличается от средней его величины в организациях другой группы или от нормативного уровня (в целом — по общей величине организационно-технического уровня — и по отдельным направлениям его развития). При этом наибольший интерес представляют определение величины различий в средних оценках направлений организационно-технического уровня и сопоставление их между собой по следующим группам: нормативной величины и I группы, I и II групп, II и III групп (т. е. смежных групп, величина организационно-технического уровня которых последовательно снижается).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *