Рост механизации строительно-монтажных работ

Полученные различия в оценках групп характеризуют, на какую величину отстает каждая группа более низкого уровня от смежной группы более высокого уровня, т. е. практически определяют величину реальных возможностей роста ее организационно-технического уровня.

Рост механизации строительно-монтажных работ

Разница в оценках нормативной величины и II группы, нормативной величины и III группы может рассматриваться как величина потенциальных возможностей роста их организационно-технического уровня. Кажется парадоксальным, что уровень механизации снижается в меньшей степени, чем уровень технической оснащенности (ведь целью повышения уровня технической оснащенности является рост механизации строительно-монтажных работ). Это положение объясняется тем, что при расчете обобщенных оценок уровня технической оснащенности были учтены показатели механовооруженности труда и вооруженности труда средствами малой механизации, т. е. практически была отражена стоимость всех видов строительных машин и оборудования.

Обобщенные оценки уровня механизации были рассчитаны по данным «Отчета о механизации строительно-монтажных работ» (форма 1-нт), где приводятся данные о механизации только основных видов строительно-монтажных работ, по которым уровень механизации составляет 93-100%. Если учесть, что снижение уровня механизации в I группе по сравнению с нормативной величиной произошло на 5,47% при снижении уровня технической оснащенности на 17,88%, то во II группе уровень механизации по сравнению с I группой должен снизиться на 5,82%, а в III по сравнению со II — на 5,49%. Фактически же произошло снижение уровня механизации соответственно на 15,40% во II группе и 10,88% в III группе. Это свидетельствует о недостаточно эффективном использовании техники и наличии резервов роста уровня механизации даже при располагаемом уровне технической оснащенности. Таким образом, на основании проведенного сравнительного анализа организационно-технического уровня можно сделать вывод, что снижение средних значений показателя производительности труда от I к III группе обусловлено снижением общей величины организационно-технического уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *