На строительстве зданий

Разработанная методика количественной оценки организационно-технического уровня может быть использована для оценки уровня развития строительных организаций любого профиля строительства, на любом уровне управления с учетом некоторой корректировки системы показателей и коэффициентов их весомости.

На строительстве зданий

Анализ состояния, экономическая оценка организационно-технического уровня, разработка и осуществление мероприятий по совершенствованию организации и управления производством способствуют ускорению темпов технического развития строительного производства и повышению его эффективности. XXVI съезд в качестве основной задачи капитального строительства выдвинул задачу наращивания производственного потенциала страны на новой технической основе, а одним из путей достижения этой цели определил повышение уровня индустриализации строительного производства, более широкое применение в практике строительства новых, эффективных конструкций и материалов.

В то же время расчеты показывают, что в интересах дела целесообразно пойти иногда на увеличение сметной стоимости, вызываемой использованием индустриальных конструкций взамен неиндустриальных. Так, применение сборных панельных перегородок из тяжелого, легкого или ячеистого бетона, фибролита и иных подобных материалов целесообразно с народнохозяйственной точки зрения даже в том случае, если их сметная стоимость выше стоимости кирпичных перегородок в 1,7- 2,2 раза. Для сборно-разборных перегородок из листовых материалов (стали, алюминия, асбестоцемента и др.) этот коэффициент еще выше (2,35-4). Другой причиной, заставляющей применять в проектах конструкции и изделия, имеющие повышенную трудоемкость монтажа, является недостаточный объем производства крупноразмерных изделий. О том, к чему это приводит, свидетельствует пример построенного в девятой пятилетке цеха на Орловском сталепрокатном заводе. Здание цеха, оборудованное мостовыми кранами грузоподъемностью 3-5 т, в соответствии с проектным заданием должно было строиться в сборных железобетонных конструкциях с сеткой колонн 24×6 м.

Поскольку принятый в рабочих чертежах шаг колонн составлял 12 м, логично было принять и шаг ферм 12 м с укладкой по ним плит покрытий длиной 12 м. Однако, поскольку районные заводы сборного железобетона не выпускали 12-метровых плит, проектировщики вынуждены были принять шаг ферм 6 м с установкой по колоннам подстропильных ферм. Проектировщики рассчитывали на то, что им удастся применить плиты покрытий 3×6 м, но заводы выпускали только плиты 1,5×6 м. Можно было применить комплексные плиты покрытий, имеющие указанный размер, но эти заводы их также не изготавливали. В связи с этим число монтажных элементов строительных конструкций и покрытия на одну ячейку 24×12 м увеличилось с 11 до 35 шт., т.е. более чем в 3 раза. В результате около 10% достигнутого проектировщиками снижения трудовых затрат было потеряно в связи с тем, что заводы сборного железобетона не изготавливали типовых конструкций, применение которых в данном случае было наиболее эффективным и целесообразным. По данным Уральского Промстройниипроекта, на строительстве зданий блюминга 1500 цеха широкополочных балок Нижнетагильского металлургического комбината (1971-1974 гг. ) удельный расход стали на 1 м2 площади отделения нагревательных колодцев оказался выше, чем на западносибирском блюминге 1300, строившемся в 1968-1970 гг., на 24 кг/м2 при значительно возросшем удельном весе низколегированной стали, тех же пролетах и крановой нагрузке во вспомогательном пролете (только в загрузочном пролете крановая нагрузка была несколько больше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *