Армирование колонн

В блоке нейтрализации со складом кислот цеха В-8 на Первоуральском Новотрубном заводе железобетонные колонны с арматурой 261 кг были окаймлены уголками 90 х 8 мм. Их масса составила 640 кг (не считая других закладных деталей, масса которых достигла 300 кг).

Армирование колонн

Если бы унификации предшествовал экономический расчет, то в стали были бы выполнены две-три колонны, а остальные были бы освобождены от уголков и некоторых закладных деталей, имеющих единичное применение. Армирование колонн трехэтажной части объекта было принято по расчету наиболее нагруженной рамы, хотя при другом отношении к унификации часть колонн здания могла быть армирована легче. Можно ли на основании этого полностью отказаться от расчета ресурсов по «миллионнику» (т.е. по нормам расхода материалов на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ) ? Нет, Без этого измерителя нельзя обойтись при планировании материально-технического снабжения на уровне народного хозяйства страны, на уровне союзных республик, министерств и ведомств. Запретная область для него — обеспечение ресурсами отдельных строек.

Проблема, следовательно, сводится к тому, чтобы сделать эту «меру» более точной, совершенной. Такую работу министерства проводят в настоящее время под методическим руководством НИИЭС Госстроя. Последний вариант предназначенных для определения потребностей в материальных ресурсах документов (первый документ — «Методические указания по определению показателей расхода строительных материалов, труб, санитарно-технических изделий и отопительных приборов на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ по объектам производственного назначения», второй — то же, на 1000 м2 приведенной общей площади жилых домов) был разработан в 1975 г. О днако оба документа не отвечают одному важному требованию: нормы должны формироваться на основе прогрессивных проектов, обеспечивающих рациональное использование материалов. Методические указания не позволяют получить динамичные нормы расхода ресурсов, учитывающие научно-технический прогресс в отрасли, вызывают разнобой в определении расхода материальных ресурсов.

Так, расход лесоматериалов они рекомендуют устанавливать в натуральном виде — коэффициенты пересчета их в условный круглый лес не предусмотрены. Между тем задания по экономии лесоматериалов на пятилетку даются в целом, без разбивки по их видам. Далее, Методические указания предусматривают нормы расхода цемента в пересчете на условную марку 400, а на практике задания по экономии предусматриваются в натуральной массе. Не решает практических задач и инструкция о разработке мероприятий по экономии материалов в строительстве, разосланная в 1979 г. НИИ планирования и нормативов при Госплане. Основная методическая ошибка инструкции — включение в число факторов, влияющих на величину нормы расхода металлопроката в пересчете на сталь, мероприятий по применению эффективных классов стали. Известно, что применение последних снижает нормы расхода стали в натуральном виде и не влияет на величину нормы стали. Механическое сложение эффекта, получаемого от реализации самых разнообразных мероприятий, зачастую резко завышает показатели экономии и снижает соответственно нормы расхода металлопроката в натуральном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *