Укрупненные нормы

Документ не учитывает также изменений в структуре строительно-монтажных работ за пятилетку и многого другого. В результате получается следующее. В Минпромстрое , если следовать инструкции НИИ планирования и нормативов при Госплане , плановая экономия проката черных металлов должна была превысить в 1980 г. уровень, достигнутый в 1975 г., на 5,5%.

Укрупненные нормы

В соответствии с существующей практикой это означает, что для министерства именно на такую величину необходимо снизить норму расхода материала. Если же устранить недостатки методики НИИПиН, то при тех же исходных данных экономия не составит и 1%. Другой пример. НИИ бетона и железобетона Госстроя разработал предложения по перспективам развития эффективных видов железобетонных конструкций. Однако показатели экономии от применения эффективных классов арматурных сталей в 1980 г. в сравнении с показателями, рассчитанными по методике НИИПиН, оказались в 3 раза выше. НИИЭС Госстроя подготовил проект «Основных методических положений по определению экономии и норм расхода материальных ресурсов на перспективный период».

Если руководствоваться этим документом, то в 1980 г. (в сравнении с данными 1975 г.) экономия проката черных металлов и цемента (в натуральной массе) должна составлять по народному хозяйству соответственно 6 и 5,5%, по лесоматериалам (в приведении к условному круглому лесу) — 12%. Обеспечение строительных организаций материалами осуществляется через органы Госснаба в соответствии с их потребностью в материалах, определяемой проектами и сметами (так снабжаются, например, организации Минтяжстроя , расположенные в Липецкой, Курской и Белгородской областях). Отобранная единица измерения отвечает и новому направлению в проектировании жилых домов. Вновь разрабатываемые проекты выпускаются в виде блок-секций, компонуя которые строят, по существу, индивидуальные дома различной конфигурации. Необходимость в определении полной потребности в материалах вызывается тем, что на высшем уровне планирования материально-технического обеспечения (Госплан — министерство) фонды рассчитываются на полный комплекс работ, включая изготовление полуфабрикатов и конструкций.

Укрупненные нормы позволяют: унифицировать нормы для всех уровней планирования материально-технического обеспечения; определять потребность в полуфабрикатах с расходом материалов на их изготовление; точно увязывать материальные ресурсы с планом строительно-монтажных работ; определять потребность (устанавливать лимиты) : на дома любой секционности с любой технической готовностью; на программу работ комплексной хозрасчетной бригады, строительных управлений, специализированных на выполнении отдельных видов работ, Главмосстроя в целом с учетом технической готовности задельных объектов. Нормативная информация для типового строительства (нормы на этаж и этаж-секцию) отвечает основным принципам построения системы АСН, создаваемой в нашей стране в настоящее время. Как уже говорилось, новая система обеспечения материалами не внедряется широко по ряду причин, в том числе и вследствие недостатков в нормировании расхода материалов. По мнению специалистов, это объясняется недостаточностью резервов материалов для маневрирования ими и обеспечения уточняемой потребности, так как в период составления планов отсутствует необходимая техническая документация на планируемый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *