Производство бетона

Следует также иметь в виду, что органы Госснаба приняли на себя обеспечение строек только основными материалами, а не всеми материалами, необходимыми для строительства. Нормирование расхода металлопроката на изготовление арматуры для железобетона.

Производство бетона

Изучение уровня норм и его обоснованности целесообразно проводить последовательно, исходя из установленной структуры норм: на первом этапе исследовать уровень- чистого расхода- на втором — уровень трудноустранимых потерь. За эталон должны быть приняты типовые нормы расхода, утвержденные Госстроем (СН 386-74), которые устанавливают величину чистого расхода цемента на массовое производство всех бетонов. Принятый для данного предприятия уровень чистого расхода может не соответствовать типовой норме в связи с необходимостью учета конкретных условий производства, качества исходных материалов, технических требований к бетону. Одним из путей оптимизации норм расхода цемента является снижение нормируемой величины трудноустранимых потерь, включающих в себя потери (при исправном оборудовании) в технологических линиях, при междусменной очистке оборудования, средств транспорта и расходных бункеров, потери от расплыва при внутризаводском транспортировании цемента и другие потери, связанные с технологией производства работ.

В то же время натурные наблюдения и лабораторные исследования, проводимые на передовых предприятиях, показывают, что фактический уровень трудноустранимых потерь цемента составляет 0,7-1% при производстве товарных бетонов и растворов и 1-1,5% при производстве сборных конструкций. Кроме того, нельзя не учитывать еще одного обстоятельства. Основное количество бетона армируется сталью. Объем арматуры при среднем расходе 70 кг/м3 составляет 1% к объему конструкции. Трудноустранимые потери в этом случае полностью или частично компенсируются вытесненным арматурой объемом. На этом основании можно сделать вывод, что трудноустранимые потери цемента при производстве бетонов на уровне 1-1,5% вполне реальны для большинства строительных организаций. При анализе нормирования расхода леса прежде всего должен быть изучен уровень нормы. Основные источники анализа — типовые нормы расхода, утвержденные Госстроем , производственные отчеты и местные нормы расхода. Эти факторы регулируют уровень потребления объемной массы в элементах зданий и сооружений, что отражает влияние научно-технического прогресса на качественные параметры нормативов потребности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *