Способ укладки труб теплотрасс

Полностью оправдал себя, в частности, способ укладки труб теплотрасс с битумно-перлитовой или битумно-керамзитовой изоляцией. Применив его, строители треста на 20 т сократили расход металла на каждом километре трубопроводов.

Способ укладки труб теплотрасс

Стальные трубы, как и другие изделия из металла, надо использовать лишь там, где они действительно необходимы. Во многих случаях их целесообразно заменять железобетонными, асбестоцементными, пластмассовыми, керамическими, стеклянными. Складывающийся на долгосрочную перспективу баланс наличия и потребления металла предопределяет необходимость дальнейшего совершенствования структуры применения металла в строительных решениях и выявления неиспользованных резервов его экономии. По-видимому, первостепенное внимание необходимо уделить экономии металлических конструкций, доля применения которых в период научно-технического прогресса возрастает особенно резко. Курс на широкое применение металлических конструкций — важнейшее направление повышения эффективности капитального строительства и снижения общей его материалоемкости.

В частности, совершенно недостаточно — в пределах 11 — 12% к общему объему — используют при изготовлении конструкций низколегированные стали повышенной прочности, хотя они позволяют сберечь часть металлов. То же можно сказать об электросварных трубах, прокате открытых и замкнутых профилей и т. д. Велики резервы экономии металла при производстве сборных железобетонных конструкций, на изготовление которых его ежегодно расходуют около 10 млн. т. Только на закладные детали и монтажные петли уходит примерно 1 млн. т стали, тогда как есть реальная возможность совершенствованием конструктивных решений и технологии производства уменьшить эти затраты на 15-20%. Еще 600-700 тыс. т металла можно сэкономить, широко применяя низколегированную высокопрочную стержневую и проволочную арматуру для предварительно напряженных железобетонных конструкций. К сожалению, производство их развивается медленно. Особое внимание следует уделить рациональному использованию стальных и чугунных труб, их антикоррозионной защите, внедрению прогрессивных методов сооружения трубопроводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *