Перспективные направления развития строительства

При строительстве крупных животноводческих комплексов сметная стоимость возведения подсобных и вспомогательных зданий (складов, котельных, трансформаторных подстанций, проходных, молочных блоков, кормоцехов) составляет 40%; их продолжают возводить в традиционных мелкоштучных материалах.

Перспективные направления развития строительства

Повышение уровня сборности подсобных и зданий даст возможность значительно снизить трудоемкость работ, уменьшить материалоемкость сельскохозяйственного строительства. Интенсивное развитие промышленного, транспортного (в связи со строительством БАМа), сельского, жилищного и культурно-бытового строительства на Дальнем Востоке и в Сибири в значительной мере будет зависеть от опережающих темпов роста промышленности строительных материалов. Своеобразие условий строительства на Дальнем Востоке и в Сибири, обусловленное огромной территорий, транспортными коммуникациями, не отвечающими потребностям, сезонностью завоза в ряд районов материалов (а с другой стороны — наличием богатейших сырьевых ресурсов и практически не используемых промышленных отходов), предопределяет необходимость в опережающих темпах развития промышленности строительных материалов.

Надо полностью использовать при этом местное сырье и отходы промышленного производства. Приведенные затраты на 1 м2 внутренней стены по сравнению со стеной из тяжелого бетона снижаются на 0,5-1 руб. Все это позволило значительно увеличить объем полносборного строительства в девятой пятилетке. В десятой пятилетке только в промышленном строительстве использовано около 30 млн. м3 легких бетонов, благодаря чему материалоемкость промышленных зданий снизилась на 20 млн. т, соответственно стоимость строительства уменьшилась примерно на 60-80 млн. руб. при одновременном снижении трудоемкости работ, сокращении транспортных расходов, затрат на добычу нерудных материалов. Покрыть дефицит многих строительных материалов можно при максимальном использовании местных ресурсов. Перспективным направлением развития строительства и промышленности строительных материалов является использование горных пород вулканического происхождения, запасы которых составляют 100 млн. м3, и отходов ТЭЦ — золы. Только одна центральная теплоэлектростанция Хабаровска дает 200- 300 тыс. т золы в год, всего же в городе накапливается ее до 400-500 тыс. т в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *