Компромиссы с научной совестью

Трудно надеяться на высокую отдачу ученых, если у них нет прочной связи с практикой. А пока это действительно так. Хотя в планах институтов огромное число тем, но исследуются они по отдельности, в разных организациях.

 

Компромиссы с научной совестью

 

Цельный организм стройки и трестов «разорван» на части. Отсюда клочковатость рекомендаций, которые потому часто ложатся на полку. Нет и базовых организаций, где могли бы проводиться комплексные хозяйственные эксперименты.
Однако не только в этом причина ежегодного многотемья и подчас мелкотемья. В дополнение к плану из отделов Госстроя непрерывно поступают не обеспеченные финансированием поручения — здесь, похоже, считают институт продолжением своего аппарата. Не случайно в отделе хозрасчета и стимулирования института на каждого сотрудника, способного к аналитической работе, приходится две-три темы. Осложняет ситуацию и то, что по подчиненности НИИЭС выходит на одного заместителя председателя Госстроя, а получает задание от другого. Госкомитет больше критикует научных работников, чем помогает им.

 

Один из крупных ученых-экономистов так рассказывал о работе НИИЭСа:

Институт экономики — научная организация с высококвалифицированным и работоспособным коллективом, способным решать по существу любые задачи по профилю своей специализации. Но в спешке, в условиях распыления сил не могут не появляться скороспелые, не проработанные глубоко и всесторонне материалы и предложения. Планирование строительного производства, хозяйственный расчет, экономическое стимулирование, анализ хозяйственной деятельности… — вряд ли найдется такой смельчак, кто скажет, что какой-либо из этих основных элементов хозяйственного механизма разработан полностью, комплексно, с набором необходимых методических и нормативных документов. Даже вопросы планирования, которым очень много уделялось внимания, разработаны весьма куцо, в отдельных случаях поверхностно, не комплексно и пока что в отрыве от АСУ.

 

В закрытых пространствах здания — особенно в отапливаемых помещениях — пол необходимо теплоизолировать, если под ним находится неотапливаемое помещение. Данную тему мы уже затрагивали в разделе, посвященном теплоизоляции цоколей.
Для теплоизоляции пола применяют такие материалы, как полистирол, поран, реже — волокнистые материалы, для этих целей подойдут также перлит, перлитбетон, пробковое дерево и проч. Подбирать материалы следует, исходя из нагрузок, способов укладки и функционального предназначения, с учетом возможных негативных явлений.

На основание из твердых элементов или бетона пенопластовые плиты можно укладывать без предварительного анализа. Существенным вопросом является роль и наличие полиэтиленовой пленки, уложенной в многослойную структуру пола и покрывающей теплоизоляцию. Как уже говорилось выше, среди европейских специалистов нет единого мнения относительно того, нужно ли можно ли ее использовать и вообще стоит ли говорить об этом. Практика подтверждает, что пленку, уложенную на эластичный изолирующий слой, необходимо наращивать, кроме того, при бетонировании на ней неизбежно образуются разрывы. Если на пленочном покрытии имеются щель или сквозное отверстие, тогда вода, присутствующая в свежем бетоне, еще при укладке будет просачиваться сквозь них. Просочившаяся вода не всегда может испариться или уйти из теплоизолирующего слоя. Еще одна трудность состоит в том, что уложенная вышеописанным способом пленка затрудняет диффузию пара сквозь пол и перекрытия, которые охлаждаются снизу, что также приводит к промоканию перекрытий. Подобное промокание представляет особую опасность для волокнистых теплоизолирующих материалов. В специальной литературе применение пленки однозначно считают необходимым, но лишь с точки зрения защиты звукоизолирующего слоя. Если перекрытие имеет пористую структуру , пленочную и волокнистую теплоизоляцию можно устанавливать по усмотрению проектировщика. При наличии монолитных или железобетонных перекрытий, а также пола, имеющего гидроизоляцию снизу , необходимость совместного использования пленки и волокнистых или органических теплоизолирующих материалов уже вызывает сомнения. При наличии перекрытии которые охлаждаются в направлении сверху вниз настоятельно рекомендуется уложить под покрытием пола пленку-паробарьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *