Пушистые цветные облака. Флоксы.

Хочу рассказать о весенних флоксах, которые зацветают уже в мае, может быть, кому-то захочется приобрести к следующему сезону посадочный материал этих растений. Речь пойдет о флоксе шиловидном, или игольчатом, растопыренном, или ленивом, и моем любимом — ползучем. Кстати, перелистала все журналы за последние три года и о ползучем флоксе публикаций не нашла.

 

Ползучий флокс представляет собой стелющееся растение с небольшими овальными листочками. Оно образует розеточки, из которых в середине мая на стеблях высотой 20 см появляются очаровательные соцветия в форме полусферы. У меня темно-сиреневый флокс, реже встречается белый. Этими же розеточками растение и размножается ранней весной. Розеточка просто аккуратно отделяется и пересаживается в нужное место. Флокс любит влагу, поэтому, чтобы он обильно цвел, его нужно хорошо поливать.

 

О флоксе шиловидном информации в цветочных изданиях куда больше. Но и тут есть свои нюансы. После зимы он выглядит слегка растрепанным. Но его ни в коем случае нельзя стричь загубите цветочные почки. Под лучами солнышка он зазеленеет и приобретет нормальный вид.
А вот после цветения можете ему и форму придать. Черенки после обрезки не выбрасывайте — посадите в обычную землю, но в тень, и хорошо поливайте. Половина из них приживется. А вот выкапывать флокс шиловидный настоятельно не советую. Я так чуть не погубила белый флокс. Даже не могу понять, в чем причина, но это так.

 

Еще один момент: если вы хотите, чтобы шиловидный флокс служил вам в качестве бордюра, можете стричь его покороче, а если есть место для разрастания, то отстригайте только отцветшие побеги.
Лидер по выживаемости -флокс растопыренный, или ленивый. Он более крупный по размеру, чем два предыдущих вида, цветет светло-голубыми звездочками. После цветения его обрезают под корень. В августе-сентябре корневище можно разделить и рассадить. А если весной вы подберете к нему в качестве компаньона желтую примулу, то это будет неописуемое зрелище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *