Больше всего зимой всегда хотелось ирисов

Точнее, иридодиктиумов. Так вышло, что самый первый раз их луковки я выбирала уже из остатков — россыпью, без сортов и довольно мелкие. Посадила сразу, без предварительной подготовки, заглубив носики луковок на 0,5 см, и убрала горшок в холодильник.

 

Больше всего зимой всегда хотелось ирисов

Минимум полива и внимания.
Высаженные луковицы можно держать в холодильнике два месяца, а достать — недели за две до даты, к которой приурочено цветение. Прорастать иридодиктиумы начинают дней через десять. Дальше в точности как с крокусами: переставляю их сначала на подоконник в тенек, а на второй день — под лампу. Те первые мои луковицы развивались очень неравномерно, как впоследствии выяснилось из-за того, что сорта были разными. В этот период важны равномерный полив и хорошее освещение. Раз в две недели в воду для полива можно добавить жидкое удобрение.

 

Однако в отличие от крокусов, иридодиктиумы в тепле очень быстро отцветают, буквально за два дня — их лучше держать подальше от батарей. Как же красивы и необычны долгожданные цветки — не зря их называю северными орхидеями. И каждый сорт пахнет по-разному, меня покорил аромат иридодиктиумов Данфорда — напоминает весенние нарциссы.

 

После цветения необходим обильный полив, но без застоя влаги. Весной разросшиеся куртинки можно высадить в цветник, что я и делаю в марте. В этом году на даче я накопала уже собственные луковки и в середине октября высадила — каждый сорт в отдельный горшок. Жду Нового года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *