Грибы ризосферы и филлопланы не приносят растениям вреда.

Экологи называют это явление комменсализмом, то есть такой связью между двумя видами, когда первый вид (высшее растение) положительно воздействует на второй (гриб), который никак не влияет на первый. Однако эти грибы—вероятные предшественники паразитов.

 

Грибы ризосферы и филлопланы не приносят растениям вреда.

Их численность увеличивается с увеличением концентрации корневых выделений. Концентрация выделений из пораженных участков корня или листа значительно выше, чем из неповрежденной ткани. Поэтому зона ранения привлекает многие микроорганизмы. Среди них появляются первые паразиты — раневые. Они поселяются на поврежденных участках корня и питаются содержимым отмерших клеток. Их выделения (фототоксины) отравляют соседние клетки, расширяя таким образом ранку. Постепенно они убивают растение и продолжают вместе с обычными почвенными сапротрофами разлагать растительные остатки, превращая их в органическое вещество почвы. Раневые паразиты не способны проникать через неповрежденную ткань растения, не могут осваивать живые клетки, не убив их предварительно своими токсинами, то есть это — «паразиты теплоте трупа». Питаясь мертвыми частями растения, эти паразиты не имеют пристрастия к каким-то определенным видам растений-хозяев. Известный советский фитопатолог Д. Д. Вердеревский называл их фитопатогенными сапрофитами.

 

Вот два примера болезней, вызываемых раневыми паразитами. Корневые гнили. Всходы многих растений не имеют еще прочных покровов, поэтому на их подземных частях вследствие трения о твердые частицы почвы образуются мелкие ранки. Эти ранки заселяют разнообразные почвенные грибы, токсические выделения которых вызывают гибель (некроз) сначала корневой системы, а затем и всего растеньица. Чаще поражаются даже не корни, а подземная часть стебелька — подсемядольное колено. Стебель в месте заражения истончается и обламывается. Иногда выше пораженного места образуются придаточные корни, и тогда растение выздоравливает. Особенно сильно корневые гнили развиваются в годы с холодной затяжной весной, когда прорастание и рост всходов замедлены, а ранки долго не заживают.

 

Болезни стволов и ветвей. В морозные зимы часто обмерзают ветви плодовых и лесных деревьев. На мертвых участках коры поселяются раневые паразиты, которые своими токсическими выделениями вызывают гибель соседних живых, но частично подмерзших участков ветви. Постепенно продвигаясь, паразиты могут вызвать отмирание целой ветви, перейти на ствол и убить все дерево. Пораженные грибами участки коры темнеют (пекротизируются) и покрываются мелкими пупырышками, словно гусиная кожа. В этих бугорках формируется спороношение паразитических грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *