Жилое образование

Использование разных типов вставок позволило скомпоновать несколько различных по объемно-планировочному решению жилых образований, а применение трехлучевой вставки с широким проездом обеспечило визуальную связь участков застройки микрорайона.


В районе «Каролинишкес» (Вильнюс) применены специальные типы вставок, состоящих из одной или двух секций, блокирующихся соответственно с трех и четырех сторон с двухсекционными и четырехсекционными домами. В узлах блокировки первый этаж не застраивается, что обеспечивает зрительную связь различных участков застройки.
Пространственный прием блокировки с использованием вставок позволил получить своеобразную планировочную структуру с жилыми образованиями «Т» — и крестообразной конфигурации планов, что оказалось удачным в условиях почти ровной местности района.
В особых условиях находится жилой комплекс 305 в Мурманске (территория 24 га, население 14 тыс. чел). Комплекс расположен за Полярным кругом, природно-климатические условия здесь неблагоприятные: длительные зимы, частые колебания температур, сильные ветры, сложный рельеф местности.
Периметральная застройка микрорайона позволила создать благоприятный микроклимат и условия проживания. Вдоль Кольского шоссе размещено жилое образование большой протяженности со сложной конфигурацией плана в виде нескольких многогранников с полузамкнутыми дворами. На защищенной от ветра территории размещены детские и школьные здания.

Жилое образование скомпоновано из четырех типов девятиэтажных домов, соединенных вставками в виде трилистников, с лестнично-лифтовым узлом в сочетании с примыкающими к ним квартирами. Объемное решение — ступенчатое в соответствии с рельефом местности.
Положения Основ и Жилищного кодекса нашли отражение в последних научно-исследовательских работах ЦНИИЭП жилища, определивших рациональную обеспеченность жилищем в новом жилищном строительстве сложившихся городов и городов-новостроек.

Заполнение паспорта производится, как правило, параллельно у ведущего разработчика и заказчика АСУС с начальных этапов работы до полного внедрения АСУС. Этот документ должен входить в состав документации по мере развития отдельных очередей АСУС.
Заполненный паспорт должен подписываться представителем разработчиков и заказчиков в трех экземплярах и передаваться на хранение при оформлении сдачи АСУ в эксплуатацию. Во время эксплуатации паспорт дополняется по мере изменения целей сбора данных.
Внедрение системы паспортов АСУ потребует: унификации плановой отчетно-статистической документации ИВЦ; разработки единой многовариантной технологии разработки АСУ (в виде типовых сетевых моделей); создания методологий определения мощностей, календарного планирования работ ИВЦ, проектных организаций и т.д.; создания технологии сбора, передачи обработки и накопления информации в ГИВЦ республиканских и. союзных министерств, ведомств; обслуживания потребителей АБД и т.д.; классификации и создания информационных массивов и т.д.

Комплексное решение этой проблемы, как правило, требует создания следующих информационных массивов в вычислительных центрах: видов АСУ, подсистем, задач; норм трудозатрат, стоимости, продолжительности разработки АСУС; учета и движения кадров заказчиков и разработчиков; факторов, влияющих на нормы затрат.
Математический аппарат и машинные программы решения указанных задач должны обеспечить: получение данных о фактическом и требуемом количестве служащих в проектных, строительных организациях, ИВЦ (ВЦ) с учетом трудоемкости проектирования АСУС (САПР) и управления основным производством (строительным, проектным); стоимости работ, выполняемых в условиях АСУ и традиционными методами; сравнение требуемой численности работников каждой профессии и квалификации у разработчиков и заказчиков АСУ; создание системы автоматизированного планирования и управления производственно-хозяйственной деятельности проектной, строительной организации, ИВЦ в целом и по подразделениям; прогнозирование потребности в специалистах; составление календарных планов разработки АСУС; распределение работ между организациями-исполнителями и др.; получение данных из других информационно-справочных массивов для расчета многофакторных моделей нормативов и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *