Ограждение лоджии

Панели выгодно отличаются от двухслойных простотой технологического процесса изготовления, отсутствием необходимости устройства опорных консолей для передачи нагрузки от прогонов и перекрытий на крайние ребра панелей, а также лучшей теплоограждающей способностью и большей эксплуатационной надежностью.

Одновременно с этим однослойные панели наружных стен и особенно газозолобетонные являются более экономичными. Поэтому в строительстве крупнопанельных домов серии 1-335 наиболее перспективными и целесообразными следует считать однослойные панели наружных стен. Панели перекрытия запроектированы длиной 569, шириной 318 и 258 и толщиной 100 и 80 мм.
Армирование панелей осуществляется напряженными прядями из высокопрочной стали или сварными металлическими сетками. В первом случае применяется бетон марки 400, а во втором — 300. Изготовление панелей при варианте армирования напряженными прядями предусматривается на стенде с передачей усилий от натяжения не на борта формы, а на упоры стенда.

Ввиду малой толщины панелей особо важное значение имеет точное проектное положение арматурных сеток, обеспечиваемое специальными подкладками и другими гарантийными мероприятиями. Крайние распределительные стержни сеток во избежание опирания панелей перекрытий на малую величину, при которой несоблюдение габарита сеток по ширине может привести к недопустимому отсутствию хотя бы одного стержня за опорой, должны иметь точные проектные размеры или «небольшой плюсовой допуск.
Для прокладки сменяемой электропроводки в панелях серии 1-335к предусматриваются каналы шириной 20 мм, а в серии 1-335 борозды.
При варианте армирования сварными сетками каналы образуются специальными металлическими стержнями, а при варианте армирования напряженными прядями — пропитанными битумом картонными трубками, оставляемыми в теле бетона.

Некоторые крупной панели дома с лоджиями, построенные в Сочи, свидетельствуют о том, что решение фасадов с богатой пластикой стены не противоречит индустриальной сущности крупнопанельного дома и при увеличении количества типоразмеров стеновых панелей на одну единицу представляет широкие возможности для получения различных рельефных композиций фасадов с разнообразным размещением лоджий.
Третью группу составляют варианты фасадов с укрупненными панелями наружных стен. Такое решение, помимо сокращения количества сборных стеновых элементов, позволило сократить число вертикальных швов между стеновыми панелями, что улучшило тепло- и водоизоляцию жилых помещений.

Разрезка стеновых панелей на две комнаты дает более широкие возможности повышения художественной выразительности жилого дома и позволяет для обогащения облика дома ввести в решение его фасада прием, основанный на свободном расположении проемов по вертикали в полной увязке с интерьер ром жилых комнат и квартир. Однако при всех положительных качествах укрупненных стеновых панелей на две комнаты применение их можно рекомендовать только на тех домостроительных заводах и монтажных площадках, которые, освоив специфику изготовления и монтажа железобетонных сборных элементов, накопили достаточный опыт и создали квалифицированные производственные кадры, необходимые для изготовления панелей и особенно монтажа домов на строительной площадке.
Внешний архитектурный облик крупнопанельного дома в основном зависит от решения панелей наружных стен, а также приема их компоновки «а фасаде и способа решения стыков и их сопряжений.
Конструкция несущей панели наружных стен крупнопанельных домов с неполным внутренним каркасом должна обеспечить необходимые теплотехнические и звукоизоляционные качества, иметь достаточную прочность, жесткость и устойчивость, а также необходимую огнестойкость и морозоустойчивость. Одновременно с этим стеновая панель должна обладать достаточной пластичностью для придания ей необходимой архитектурной формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *