Силикатизация просадочных грунтов. Испытание.

При проникновении раствора в грунт в результате химической реакции на частицах грунта и стенках капилляров образуется пленка геля кремнекислоты. Эта пленка в первое время имеет толщину в несколько микрон и поэтому не препятствует прохождению нагнетаемого раствора, лишь через несколько часов, благодаря более интенсивному процессу гелеобразования за счет диффузии, происходит закупорка капилляров гелем кремнекислоты и проницаемость грунта резко уменьшается.

 

Силикатизация просадочных грунтов. Испытание.

 

Время, потребное для перехода всего раствора, находящегося в грунте, в гелеобразное состояние, составляет от 1 до 3 суток.
В дальнейшем идет непрерывное увеличение толщины пленки и возрастание ее прочности. Упрочение пленки геля происходит весьма интенсивно в течение 15 суток и заканчивается через 30 суток.
Лабораторные испытания образцов силикатированного лесса на прочность в зависимости от концентрации сили-катно-солевого раствора и устойчивость в агрессивных средах показали следующее:
лессовые грунты после обработки их силикатно-солевым раствором приобретают прочность на сжатие 6-8 кг/см2 и сохраняют ее при хранении в воде на протяжении длительного времени;
устойчивость силикатированного лесса в агрессивных средах, какими являются растворы едкого натрия, соляной кислоты и сернокислого натрия, весьма высока;
прочность грунта во многом зависит от рецептуры раствора. Наилучшие показатели дает применение 10- 15%-ного раствора Na2Si03 с добавкой 2,5%-ного раствора NaCl. Интересно сравнить результаты лабораторных испытаний с данными, полученными при полевых испытаниях закрепленного лесса на одной из строительных площадок.

 

Испытание на временное сопротивление сжатию показало, что на расстоянии 5 см от инъектора прочность закрепленного грунта колебалась от 7,5 до 17 кг/см2, на расстоянии 15 см -от 4,2 до 10,5 кг/см2 и на расстоянии 25. см — от 3,5 до 9 кг/см2.
Прочность незакрепленного лесса при влажности 6,7% составляла всего 0,8 кг/см2.
Подвергнутый силикатизации лесс обладает практически полной водонепроницаемостью, а осадка такого грунта при дополнительном замачивании снижается до нуля.
Большое значение для обработки лессовидных грунтов имеет вязкость применяемых растворов. Несмотря на наличие в лессовидных грунтах хорошо развитой сети макро- и микрокапилляров, вязкие растворы плохо проникают в грунт. При 10-20%-ной концентрации силикатных растворов вязкость их сравнительно невелика и колеблется в пределах 1,5-3.

 

При повышении концентрации раствора более 20% вязкость его резко возрастает. Поэтому для закрепления лессов используют растворы силиката натрия с концентрацией не более 10-15%.
Обычно для производства работ жидкое стекло берут с удельным весом 1,13 г/см3 и модулем 2,6-3.
Для получения монолитного массива силикатированного лесса инъекторы располагают в шахматном порядке с расстоянием между их рядами при шаге инъек-торов в ряде, где радиус закрепления.
Грунт по вертикали закрепляют заходками, высоту которых определяют длиной перфорированной части инъектора, при этом разрывы между заходками должны быть не более 0,75 R.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *