Заготовка и обработка труб

Для установки светильников, выключателей и штепсельных розеток, а также для протяжки проводов на больших участках труб применяются штампованные из листовой стали закладные коробки, соединяемые с трубами через имеющиеся в корпусах коробок отверстия в виде просечек.


На трубу изнутри коробки навинчивается металлический оконцеватель, служащий как для закрепления трубы, так и для предохранения провода от повреждения острыми краями трубы при его протяжке. Снаружи корпус коробки зажимается специальными навинченными на трубу контргайками, имеющими острые шипы, которые, врезаясь в корпус коробки, обеспечивают прочное металлическое соединение трубы с коробкой. Такое соединение необходимо потому, что при скрытой прокладке стальные трубы используются в качестве заземляющих магистралей.

Крепление светильников

Для крепления светильников весом до 30 кг в коробках соответствующих типов имеется специальный стальной трубчатый держатель, на который навинчивается ниппель с тягой, удерживающей светильник. При более тяжелых светильниках держатель крепится в бетоне на отдельной конструкции и пропускается через дно коробки.
Основные технические данные и назначение закладных коробок, выпускаемых заводами Министерства строительства и Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности.
Прокладка стальных труб для скрытых проводок в многоэтажных зданиях является весьма трудоемкой работой, поэтому необходима ее максимальная индустриализация с выполнением всех подготовительных работ в специализированных мастерских. На место монтажа должны доставляться готовые узлы, требующие минимальной затраты труда монтажников.
В практике применялись различные методы предварительной заготовки труб в зависимости от местных условий и накопленного опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *