Минеральные теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционными называют материалы, предназначенные в основном для защиты жилых, производственных и других зданий, а также тепловых агрегатов от потерь тепла. В результате применения теплоизоляционных материалов уменьшается вес ограждающих конструкций, повышается степень сборности строительства, снижается расход основных строительных материалов, уменьшается расход топлива на отопление зданий.

Теплоизоляционные материалы, применяемые в строительстве, в зависимости от их состава разделяются на органические и неорганические. Органические материалы более гигроскопичны, чем неорганические, легко загнивают и не выдерживают действия высоких температур. По характеру использования различают материалы, служащие для изоляции холодных и горячих поверхностей — паропроводов, теплотрасс, котлов и пр.; последние носят название монтажных теплоизоляционных материалов. По внешнему виду теплоизоляционные материалы можно разделить на сыпучие (применяются как засыпки) и штучные, выпускаемые в виде плит, листов, блоков, рулонов, скорпул, сегментов. По показателям объемного веса теплоизоляционные материалы делятся на марки 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 250, 350, 400, 450, 500, 600, 700 и 800.

Одним из основных показателей теплоизоляционных материалов является коэффициент теплопроводности, который не должен превышать 0,25 ккал/м-ч-град при температуре около 25°С. Для большинства теплоизоляционных материалов его значение колеблется в пределах 0,025-0,25 ккал/м-ч-град. Наименьшим коэффициентом . теплопроводности обладает воздух в неподвижном состоянии (0,022 ккал/м-ч-град) при температуре 20°С. Таким условиям отвечает воздух, находящийся в мелких замкнутых порах. Поэтому чем меньше размер пор и чем больше истинная пористость материала, тем меньше коэффициент его теплопроводности.

Существенное влияние на теплозащитные свойства материала оказывает увлажнение: с увеличением влажности материала увеличивается его теплопроводность.
Теплоизоляционные материалы, как правило, имеют небольшую прочность при сжатии-в пределах 2- 25 кгс/см2, хотя у некоторых материалов она превышает 100 кгс/см2. Сравнительно малая прочность в основном объясняется значительной пористостью материала.
Качество теплоизоляционных материалов в значительной степени определяется их прочностью при данном объемном весе: чем она выше и меньше объемный вес, тем эффективнее материал. Этот показатель оценивается значением коэффициента конструктивного качества К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *