Строительные нормы и условия

Когда подошли к Гилюю, то взялись сразу за двенадцать труб. «Может, вам уж сразу на весь БАМ взять подряд?» шутили рабочие из других бригад.


Подсчитали, что бригада Новика за несколько месяцев сделала четверть того, что весь строительно-монтажный поезд. Опыт Новика стали перенимать и на других участках трассы. Скоро по его примеру на БАМе были созданы десятки механизированных комплексов.
А у бригады уже новая профессия: она работает на укладке путей. Случилось это тогда, когда трасса перешагнула через Гилюй. Опять смена квалификации? И без всякого переходного периода? Даже самые доброжелательные приверженцы Новиковского коллектива предрекали, что производительность рабочих должна снизиться. Но не все знали, что, пока бригада трудилась на одном участке, она уже думала о том, что ее ждет завтра. Поэтому переход на новый участок не застал бригаду врасплох. Рабочие заблаговременно собирали литературу, консультировались, понемногу овладели новыми специальностями. Так, без отрыва от работы, бетонщики, например, научились монтировать пути. И когда от них потребовалось укладывать рельсы, они трудились так, будто этой работой раньше только и занимались. Отлично трудились, быстро и качественно. За два с половиной месяца уложили 52 километра пути. При этом и укладка и балластировка велись одновременно. Бригада переходила на новое место, фазу открывая рабочее движение поездов. Такого трасса еще не знала.

Никакие препятствия не останавливали Новикове. Они знали одно направление на север, и каждый день не десятки сотни метров они оставляли за собой. Темпы такие, что снабженцам надо было срочно перестраивать свои планы. На 248м километре, где должен был лечь однопролетный мост, вышла заминка: не успели вовремя доставать конструкции. Ждать было нельзя преграда задерживала путеукладчик. И тогда новик овцы положили временный мост. Укладка путей продолжалась.
До сих пор речь все шла о скорости, а теперь остановимся на качестве строительных работ. Почти все объекты бригада сдавала с оценкой «отлично». Что здесь сыграло главную роль? Квалификация? Конечно. Опыт? Несомненно.

Но главное все же самоконтроль, так утверждает Владимир Григорьевич Новик.
Да, это новая замечательная форма сознательного коммунистического отношения к труду, один из элементов комплексной системы управления качеством в строительстве, которые сейчас внедряются на многих стройках. Однако этот вот важнейший элемент самоконтроль разработчики систем относят обычно на последний этап их внедрения, на пять шесть лет вперед. А в бригаде Новика он внедрен уже сейчас, сегодня. В чем его суть? Есть в бригаде журнал качества работ, где указаны и объемы, и условия ведения строительных работ, и ответственный за исполнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *