Проектирование панельных конструкций. Сопряжения стеновых панелей и панелей перекрытий

Карнизное сопряжение решается в виде фризовой плиты с штосом деревянных частей крыши за плоскость наружной стены. Конструкция стены включает мелкие элементы внутренней вделки (гипсовые плиты). Применение мелких элементов, собираемых на растворе, значительно снижает индустриальность конструкций

 

Проектирование панельных конструкций. Сопряжения стеновых панелей и панелей перекрытий

 

Внутренняя облицовка, соединения между стеновыми панелями и конструкциями карнизного сопряжения такие же, как и в конструкциях Союззападшахтпроекта ЕДК-5.

Панели перекрытий достигают размера 5040X2700 мм, ее — до 1700 кг. В связи с укрупнением панелей уменьшилось соответственно количество стоек в средней части дома. Фризовые плиты имеют длину 3840-5040 мм.

 

Для конструкций применены укрупненные модули — 3600 и 800 мм, привязанные к граням внутренней облицовки стен.
К недостаткам указанных стеновых панелей следует отнести наличие прилива в фундаменте, который при эксплуатации дома способствовать проникновению сырости в стену. Из-за двустороннего развития профиля изготовление железобетонных теневых панелей усложнено. Конструкции ЕДК-5 и ЕДК-8 в натуре не были осуществлены конструкции одноэтажного дома научно-исследовательского института строительной техники Академии архитектуры и разработаны в 1948 г. По первому варианту дом был запроектирован с деревянные перекрытиями и деревянными стропилами, во втором варианте железобетонное перекрытие было совмещено с плоской кровли по второму варианту конструкции состоят из панелей стен. Полы собираются из железобетонных панелей длиной 4680 ми выходящих за пределы дома и образующих слив над цоколе.

 

 

Конструкция стены состоит из двух элементов, собираема раздельно: наружной железобетонной панели и деревянного пита, утепленного минеральной шерстью.
Внутренний слой крепится к стеновой панели при помощи специальных шайб и клямер, выпускаемых из ребер железобетонных панелей. Между собой панели скреплены болтами.

 

 

Сопряжения стеновых панелей и панелей перекрытий осуществляются путем совмещения полукруглого валика и желобка, соответствующих местах панелей. Большое количество стоек усложняет их установку и ограничивает внутреннюю планировку. Конструкции двухэтажного двенадцатиквартирного дома Горстройпроекта разработаны в 1948 г. На основе опыта проектирования и строительства четырехэтажного панельного дома на Соколиной горе в Москве и домов Березовского завода. К металлическому каркасу дома прикрепляются болтами и привариваются панели стен и перекрытий, пояса, плиты фриза и карниза.

Панели стен стыкуются внахлестку и крепятся болтами. У панелей устанавливаются блоки из пенобетона объемным весом 0,45-0,55 т. Кладка из блоков утеплителя опирается на рандбалку.

Применение каркасно-панельных конструкций в малоэтажного домостроении нецелесообразно, так как конструкции обладают значительно большей прочностью, чем это не обходимо для малоэтажных домов, что позволяет отказаться с каркаса. Кроме того, в каркасно-панельной конструкции увеличивается число элементов в комплекте, что усложняет монтаж дома. Наличие элементов каркаса усложняет внутреннюю планировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *