Проектирование панельных конструкций. Конструкции панельных одноэтажных домов

Конструкции панельных одноэтажных домов Академии Аpxитектуры УССР разработаны Академией архитектуры Украшской ССР в 1949 г. и осуществлены трестом Макстрой

 

Проектирование панельных конструкций. Конструкции панельных одноэтажных домов

 

При проектировании были поставлены задачи: создать катальные конструкции для массового строительства малоэтажных жилых домов заводского изготовления, получить наименьше размеры панелей обеспечить их транспортабельность, максимально упростить формы конструкций, добиться взаимозаменяемое элементов и уменьшения количества типоразмеров изделий, и пользовать местные материалы.

Были приняты во внимание местные условия технологии материальной базы завода железобетонных изделий треста. Конструкции увязывались в процессе разработки с архитектурными задачами серии жилых домов.

 

 

Основными конструкциями для опытного дома, построенного Макеевке в 1950 г., были тонкостенные железобетонные ребристые панели для стен, карнизные и фризовые плиты, лотков балки перекрытия, прогоны, а также стойки. Изделия, выходящие на лицевую поверхность дома, были уготовлены из окрашенного бетона, для чего к нему добавлялся краситель в виде молотой бокситовой руды в количестве 1 — 15 проц. от веса цемента.

Конструкции дома состоят из железобетонных несущих ведущих них панелей, внутреннего двутаврового прогона сечением 30В Х 220мм, уложенного по колоннам, и сборного перекрытия из лоткового сечения с вкладышами накатом. Общая устойчивость собранных конструкций обеспечена перекрытием, жестко соединенным с карнизными плитами, стеновыми панелями, а по середине дома и прогоном. Угловые панели, соединенные со стеновыми панелями также образуют жесткие узлы.

 

 

Карнизно фризовый элемент, собранный из двух плит, уложенный разбежку со стыками стеновых панелей, связывает отдельные сборные элементы, что увеличивает жесткость конструкций. Металлические разборные формы дали возможность улучить железобетонные изделия с малыми допусками. Для стеновых панелей применялись гладкие металлические поддоны жестким разъемным бортом из швеллера. Фундаменты под стены выполнены бутовые ленточные, является недостатком для большинства зданий из сборных конструкций. На уровне обреза фундамента уложена цокольная плита с пазом, которая служит для опирания стеновых панелей. Размеры цокольных плит подобраны так, что швы их расположены разбежку со швами стеновых панелей. Номенклатура изделий состоит из 24 типоразмеров железобетонных сборных элементов, которым присвоены обозначения, определяющие их назначение, например ПС-панель стеновая, Пч-панель чердачная, К- карниз, Ф- фриз и т. д.

Для одноэтажного трехкомнатного одноквартирного дома изготовлено 131 железобетонное изделие, на что потребовало 10,3 м3 бетона. Конструкции первого опытного дома не лишены недостатков, требуют внесения изменений и усовершенствований. Так, например, соединения стыков на болтах являются менее совершении ми, чем соединения на сварке или на растворе, нагнетаемом. Теплоизоляция железобетонных панелей осуществлялась ни кладными панелями (600X2000 мм) из гипсоопилочного материала СК, обшитыми шлаковойлоком.

Устройство раздельных слоев стеновой панели следует заполнить конструкцией с монолитно соединенными слоями железобетонным несущим и внутренним — утепляющими.Заранее заготовленных на заводе изделий производящих строительной площадке. Затраты труда на строительной на квадратный метр жилой площади снизились на 42,2 проц., необходимое время работы машин снизилось на 21 проц., а транспорта — на 64 проц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *