Особенность домостроительных заводов

Особенностью домостроительных заводов по сравнению с заводами железобетонных изделий общего назначения является необходимость выпуска комплекта изделий на дом; это строго регламентирует соотношение в количествах различных элементов, выпускаемых заводом в каждый период времени (смена, сутки, месяц, год).

 

 

Это — жесткое и обязательное требование, нарушение которого может разладить всю работу домостроительного завода, так как при некомплектном выпуске нарушается планомерность поставки панелей на постройку, происходит перегрузка заводских складов и дезорганизуется работа завода.
Поскольку емкость заводских складов готовых изделий, как правило, целесообразно рассчитывать не более, чем на объем 10-15-дневной продукции завода, указанная особенность домостроительных заводов приводит к необходимости изготовлять параллельно все виды изделий для дома. Последнее отражается на работе бетоносмесительного цеха (необходимость параллельного выпуска бетонных смесей различных составов); арматурного цеха (изготовление скомплектованных заготовок на все типы выпускаемых изделий); формовочного цеха и склада готовых изделий.

 

Необходимо отметить, что домостроительное производство, как правило, выпускает меньше различных типов и типоразмеров изделий, чем большинство заводов железобетонных изделий общего профиля сложность возникает вследствие необходимости постоянного выпуска всех изделий в строго регламентированных соотношениях, невозможности выпуска изделий партиями (сначала один тип, затем другие) и т. п. Положение усложняется еще тем, что сами соотношения в требуемом количестве различных изделий постоянно меняются, поскольку завод выпускает изделия для серии зданий различного назначения, планировки, этажности, оформления и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *