Органические строительные материалы

Строительные изделия, получаемые при использовании различных органических материалов и отходов (древесных стружек, опилок, костры льна и конопли, камыша, торфа и др.) и вяжущих (цемента, извести, гипса и др.), включают широкую номенклатуру изделий — фибролит, арболит, камышебетон, опилкобетон и др.

Наряду с этим многие органические материалы используются для производства теплоизоляционных плит без вяжущих (камышит, страмит) или при соответствующей обработке для теплоизоляционных засыпок. Эти материалы применяются в сельском строительстве для возведения ограждающих конструкций в жилых, культурно-бытовых и производственных зданиях.

Цементный фибролит представляет собой спрессованные и затвердевшие плиты из древесной шерсти и портландцемента.
По назначению различают фибролит теплоизоляционный с объемным весом 300-350 кг/м3, применяемый для тепловой изоляции частей зданий, и конструктивно-теплоизоляционный с объемным весом 400-500 кг/м3, применяемый для устройства стен, пере- городок, накатов и перекрытий. Фибролит выпускают в виде плит толщиной 25, 50, 75 и 100, шириной 500 и 750 и длиной 1500, 2000, 2400 мм.
Значения прочности и теплопроводности, приведенные в таблице, относятся к материалу в сухом состоянии. Влажность цементного фибролита не должна превышать 20%, водопоглощение — 60-70%. Водостойкостьфибролита недостаточна, поэтому его необходимо защищать от увлажнения. Домовым грибком фибролит поражается при влажности выше 35%. Фибролит — сгораемый материал: он не горит открытым пламенем, но тлеет; легко подвергается механической обработке: его можно сверлить, пилить, вбивать в него гвозди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *