Формы расчетов в строительстве

Укрупненные нормы включают время, необходимое для основных и вспомогательных операций (подъем на этажи инвентарных подмостей, монтажных люлек, подача раствора, бетонной смеси и др.). В условиях, когда строительные машины и механизмы концентрируются в трестах и управлениях механизации, большое влияние на использование машин оказывает порядок расчетов за выполненные механизированные работы.

Применяются различные формы расчетов за механизированные работы, которые определяются в основном организацией механизированного производства работ. Там, где машины используются на началах аренды, строительная организация ведет расчеты по арендной плате. При этом арендные платежи зависят от продолжительности аренды и отставок арендной платы. Такая форма расчетов, как и сама организация механизированного производства работ, наименее всего стимулирует лучшее использование строительных машин. Учитывая трудность получения некоторых видов машин, строительные организации стараются задержать у себя арендованные машины на срок более продолжительный, чем время, необходимое для выполнения соответствующих работ. Относительно небольшая доля арендной платы в общих затратах на строительство не является противодействующим фактором для таких действий строительных организаций. Управления механизации или машинопрокатные базы, сдающие машины в аренду, также не имеют особой заинтересованности в лучшем использовании машин, так как арендная плата производится за каждый календарный день независимо от того, работают ли машины, сданные в аренду, или простаивают.

Столь же неэффективны и расчеты за отработанное время при выполнении механизированных работ управлениями механизации в порядке оказания услуг. При такой системе расчетов управления механизации стремятся обеспечить выход максимального количества машин на строительные площадки. В то же время они не проявляют особой озабоченности об использовании машин, ибо оплату получают за фактическое времянахождения машин в распоряжении строительной организации, а загрузка машин входит в обязанности строительной организации. Последние нередко задерживают машины на продолжительное время как ввиду неподготовленности фронта работ и иным причинам, так и без серьезных оснований при недостатке строительных машин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *