Силикатизация просадочных грунтов. Термическое укрепление грунта

Обстоятельство имеет весьма важное значение при использовании обжига для укрепления лессовых оснований под деформированными и даже разрушающимися зданиями и сооружениями.

 

Силикатизация просадочных грунтов. Термическое укрепление грунта

Впервые способ термического укрепления просадочных лессовидных грунтов был использован строителями треста Запорожстрой в 1953 г., когда на Запорожском масло-жиркомбинате вследствие замачивания производственными водами лессовых грунтов основания турбинного отделения комбината произошли неравномерная осадка части стен здания и перекос фундамента газовой турбины.

В результате осадки в стенах здания возникли трещины, раскрывающиеся кверху на ширину до 10 мм, фундаменты конденсатора и турбины перекосились, что вызвало остановку турбины. Причинами замачивания явились не герметичность трубопроводов водоочистных аппаратов и недостаточная гидроизоляция водоотводных люков.
В шурфе, вскрытом у фундамента турбины со стороны источника замачивания, был обнаружен на глубине 3- 4 м от поверхности пола цеха сильно разжиженный грунт. В шурфе с противоположной стороны фундамента грунт имел повышенную влажность, достигающую 40%.

 

Для ликвидации аварии было принято решение произвести термическое укрепление подмоченных лессовых грунтов, находящихся в основании фундамента газовой турбины.
Работы по ликвидации аварии производили в течение 5 суток в следующем порядке.

По четырем углам фундамента турбины на расстоянии 300 мм от тела бетона были пробурены четыре скважины диаметром 100 мм на глубину 5 м для установки форсунок и между ними по одной с каждой стороны фундамента 4 вентиляционных скважины для удаления пара, образующегося в процессе термической обработки водо-насыщенного грунта.

 

 

Термическое укрепление грунта осуществляли одновременным сжиганием в четырех скважинах солярового масла в затворах, в форсунках, разработанных автором метода в ЮжНИИ.

Горючее подавали к форсункам, размещенным в затворах скважины, самотеком, от напорного бака, установленного на деревянных козлах, вблизи участка производства работ. Питание форсунок сжатым воздухом производили от заводского воздухопровода, имеющего избыточное давление в сети примерно 2 ати.

В результате проведенной термической обработки грунта осадки всех фундаментов прекратились, турбина была приведена в. рабочее состояние и нормально эксплуатировалась.

Диаметр обожженного массива в верхней зоне каждой скважины достигал 1,9-2,4 м. Помимо создания опорных упрочненных зон под фундаментом, при обжиге произошло высушивание грунта под подошвой фундамента по всей площади его опирания и по периферии на расстоянии 3,5-4 м, чему способствовало наличие вентиляционных скважин, через которые происходило интенсивное удаление пара, образующегося в процессе нагрева водо-насыщенного грунта.
Контрольная скважина, пробуренная на расстоянии 3,5 м от обожженной скважины, показала снижение влажности грунта с 40 до 12-14%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *