Силикатизация просадочных грунтов. Воздушные и топливные коммуникации

Подведение к участку работ электроэнергии 380/220 в осуществляют с учетом питания воздухонагнетательных агрегатов, газодувки или насосной установки, контрольно-измерительных приборов и освещения площадки. Газ подводят только в том случае, если для обжига грунта принят этот вид топлива, вода для любой площадки, с учетом противопожарных нужд и в случае необходимости водопотребления водокольцевыми газодувками типа РМК-2.

Силикатизация просадочных грунтов. Воздушные и топливные коммуникации

Воздушные и топливные коммуникации следует устанавливать по проекту, уточняемому на месте, при монтаже коммуникаций следует использовать трубы и шланги по возможности одинаковых диаметров и длины с минимальным количеством стыков и их надежной герметизацией.

При использовании водокольцевых газодувок должен быть предусмотрен отвод воды в канализационную сеть или в трубах и лотках в сторону от площадки.

Оборудование необходимо размещать на рабочей площадке в местах, удобных для их обслуживания, с учетом противопожарных мероприятий; емкости с горючим следует устанавливать на расстоянии не менее 10 м от обжигаемых скважин, а газодувки — на расстоянии 5-10 м. В зимнее время проводку для топлива следует утеплять, а жидкое топливо в случае его загустевания слегка подогревать.

Затвор с камерой сгорания из огнеупорных воронок устанавливают в предварительном расширенном устье скважины до диаметра 0,75 м, указанное расширение должно иметь форму усеченного конуса глубиной 540 мм, обращенного увеличенной частью вниз.

Пространство между стенками камеры и грунтом после установки кольцевой арматуры должно быть плотно забито бетоном марки 100 с помощью вибратора или ручных трамбовок.

Установку затвора с металлической камерой разогрева производят путем завинчивания обсадки в скважину до места расширения конусообразной части.

Разжигание скважины, оборудованной бетонно-керамическим затвором, допускается после приобретения бетоном 50%-ной прочности, т. е. не ранее 3-4 дней после его бетонирования.

При жидком топливе розжиг скважины может быть выполнен двумя способами, впервые предложенными автором метода И. М. Литвиновым: с помощью переносной газовой горелки, присоединенной к баллону со сжатым газом и воздухосборнику. Газ зажигают на поверхности при выходе из горелки. Слабую струю горящего газа направляют в камеру разогрева затвора. После нагрева внутренней поверхности камеры до температуры самовоспламенения жидкого топлива (600-750° С), что определяется покраснением стенок камеры, в затворе крепят форсунку для сжигания жидкого топлива и выводят скважину на рабочий режим; в затвор скважины опускают зажженную паклю или ветошь, пропитанную соляровым маслом и намотанную на проволоку. На образовавшееся в скважине пламя форсункой направляют слабую струю топлива и воздуха. При этом между запорной втулкой форсунки и отверстием верхней крышки затвора оставляют зазор для выхода продуктов горения. Когда внутренняя часть камеры раскалится до ярко-красного цвета, разжигание можно считать законченным, форсунка с помощью клиньев закрепляется на крышке затвора и скважина переводится на рабочий режим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *