Силикатизация просадочных грунтов. Процесс обжига

К работе можно допускать лиц, прошедших соответствующий инструктаж по технике безопасности, что отмечается в специальном журнале.

Силикатизация просадочных грунтов. Процесс обжига

Каждый рабочий, находясь на дежурстве у скважин, обязан иметь защитные очки и брезентовые рукавицы и пользоваться ими во время розжига скважин и наблюдения за процессом горения.

В процессе обжига необходимо тщательно следить за нормальной работой оборудования и особенно за местами сопряжения шлангов между собой и металлическими деталями, не допуская их нагрева и утечки из них топлива и воздуха.

При обнаружении утечки газа, определяемой по запаху, необходимо его отключить и прекратить обжиг до устранения всех неисправностей.

В случае прекращения подачи в скважину воздуха необходимо немедленно прекратить подачу горючего и остановить обжиг.

Нельзя допускать попадание воды в скважину.
Рабочие, обслуживающие механизмы, нагнетающие воздух и топливо, должны иметь соответствующую аттестацию.
Зона обжига должна быть ограждена, и допуск в нее посторонних лиц запрещается.
На площадке должен иметься противопожарный инвентарь; рабочие, обслуживающие скважины, должны уметь им пользоваться.

Склад для хранения жидкого топлива должен размещаться не ближе 50 м от обжигаемых скважин.

Контроль за качеством работ по термическому укреплению грунтов осуществляют:
путем обжига опытных скважин с замерами технологических параметров и размеров укрепленных зон;
постоянным наблюдением за давлением газов в скважинах и их температурой, с фиксацией данных замеров в специальном журнале;
наблюдением за процессом распространения тепла в грунте при помощи термопар, устанавливаемых в массиве на контрольных скважинах.

Опытные скважины обычно закладывают и обжигают до начала работ по термо-укреплению грунта с целью уточнения выбранных параметров технологического процесса и его продолжительности.

Основным критерием оценки расчетных параметров и срока обжига являются размеры укрепленной зоны, которые проверяют вскрытием термически укрепленного массива грунта и фиксируются записью температурных диаграмм в точках, характеризующих расчетные размеры укрепленного массива.

По результатам размеров на опытной скважине должны быть уточнены нормы расхода топлива и воздуха на скважину, начальное и допустимое конечное давление газов в скважине и продолжительность обжига. Для определения фактического расхода воздуха и газа используют дроссельный расходомер (диафрагма в комплекте с дифманометром или V-образным манометром). Расход жидкого топлива определяют с помощью мерного цилиндра, подсчет ведут по количеству топлива, расходуемого в единицу времени (ч).

Процесс обжига опытной скважины считается законченным, если израсходовано расчетное количество топлива, а температура в крайних наблюдаемых точках (считая от центра скважины) достигла не менее 350° С.
Если к моменту использования расчетного количества топлива температура грунта в крайних наблюдаемых точках не достигла указанного предела, то обжиг продолжают и расчетный расход топлива соответственно увеличивается.
Принимая работы, заказчик имеет право потребовать произвести разведку щупом или вскрытием верхней части выборочных или некачественно выполненных скважин для проверки фактических размеров обожженных массивов грунта.

Если зоны укрепления окажутся меньше проектных, производят дополнительный обжиг дефектных или обжиг вновь пробуренных смежных скважин. Время и режим дополнительных работ по обжигу устанавливает приемочная комиссия. Сдачу-приемку работ оформляют соответствующим актом, после подписания которого скважины заполняют грунтом с послойным трамбованием и ведут закладку фундаментов сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *