Характеристики температурного режима в строительстве

Характеристики температурного режима в строительных ограждениях для климатических условий БССР (по Минску) представлены в таблице.

 


При исследовании долговечности строительных материалов важное значение имеет число ежегодных переходов температуры через 0°С, так как в этом случае возникающие в них силы от температурного расширения воды и льда особенно велики. За летнюю максимальную температуру в ограждении рекомендуется принимать июльскую среднюю температуру наружного воздуха.

 

Для тонкостенных ограждающих конструкций важное значение имеют колебания температуры и влажности окружающего воздуха в течение суток, недель и месяцев. Незначительная толщина отдельных слоев ограждений позволяет быстро изменить температуру и влажность материала в зависимости от изменения параметров внешней среды.

В климатических условиях западной части СССР колебания температуры и влажности наружного воздуха происходят непрерывно и в довольно значительных пределах. Даже в зимний период в течение суток температура воздуха может изменяться на 10-15°С, а относительная влажность — от 30 до 100%. Кроме суточных отмечаются недельные, месячные и по временам года амплитуды колебания температуры наружного воздуха. Наибольшие колебания относительной влажности воздуха отмечаются в весенний, летний и осенний периоды. В зимний период относительная влажность воздуха в основном находится в пределах 80-100%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *