Влажность и температура

После того как влажность и температура будут выравнены по всему сечению, поверхностный слой из-за остаточных укорочений будет испытывать растягивающие внутренние напряжения.

 

 

Таким образом, неоднородные остаточные деформации являются второй причиной образования снаряжений. Дополнительным источником напряжений будет являться неоднородность материала по сечению, так как даже при постоянной влажности и температуре возможно возникновение напряжений вследствие того, что коэффициенты влажностного расширения цементного камня и заполнителя неодинаковы.

 

Влажностные и температурные напряжения являются временными, они исчезают при выравнивании влажности и температуры по сечению материала.
Напряжения, обусловленные возникновением в материале неоднородных остаточных деформаций, не исчезают после выравнивания влажности и могут иметь место как во время увлажнения или повышения температуры, так и после их полного завершения. Эти напряжения нельзя считать постоянными: они изменяются с течением времени под воздействием силового поля. Происходит . выравнивание остаточных деформаций по объему тела, и величина напряжений уменьшается. При промерзании влажного материала в отдельных участках возможно кристаллизационное давление льда, что будет дополнительным источником напряжений. Однако основным источником напряжений в этом случае будут неоднородные деформации, связанные с увеличением коэффициента температурного расширения системы лед — материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *