Центрально-черноземный район

Вероятность большего или меньшего применения в крупнопанельных домах тех или других видов конструкций и материалов зависит в основном от имеющегося объема их производства в стране и его развития в ближайшие годы. По данным семилетнего плана наряду со сборным железобетоном наибольшее развитие получает производство крупных стеновых блоков из бетонов на легких заполнителях, ячеистых бетонов, плотных и ячеистых силикатов.

 

 


Из числа легких заполнителей наибольшее развитие получает производство керамзита, топливных шлаков, термозита и аглопорита.
В значительных объемах будут добываться легкие природные заполнители: перлит, апсидиан, пемза и др. Широкое развитие имеет производство минеральной ваты и изделий из нее. Организуется изготовление пенополистирола и других эффективных синтетических утеплителей.

 

Выбор того или иного материала зависит от местных условий. В Поволжье успешно наращивается выпуск керамзита, который обходится здесь зачастую дешевле обычных тяжелых заполнителей. Практика предприятий бывшего Иркутского совнархоза подтвердила высокую эффективность перлита, и на этот заполнитель будет ориентироваться Восточная Сибирь.

 

Центрально-черноземный район организует переработку липецких доменных шлаков на термозит, который получит здесь широкое применение, и т. д.
В дополнение к приведенным данным следует упомянуть, что в ряде случаев для крупнопанельных зданий целесообразно было бы применение виброкирпичных панелей, которые могут быть изготовлены в цехах при действующих кирпичных заводах.

 

Чтобы создаваемый конструктивный тип крупнопанельных домов мог найти наиболее широкое применение при различных материально-производственных условиях, встречающихся на местах, разнообразие которых достаточно велико, оказалось целесообразным в конструктивных решениях предусмотреть взаимозаменяемость сборных элементов, изготовленных из различных материалов на разных предприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *