Недостатки схем

Совмещение в наружных стенах ограждающих и несущих функций приводит к применению массивных тяжелых конструкций, ограничивает перспективу применения легких эффективных стеновых материалов и конструкций панелей наружных стен, сужает возможность их взаимозаменяемости. В случае использования конструкций для общественных зданий нередко возникают конструктивные затруднения при осуществлении в несущих стенах больших оконных проемов, требуемых нормами освещенности.

 


Отмеченные недостатки указанных схем обусловили выбор для применения в крупнопанельных зданиях, изготовляемых на действующих заводах, новой конструктивно-планировочной схемы, которая отвечала бы типологическим и материально-производственным требованиям, изложенным в предыдущих разделах настоящей главы. Проведенное исследование показало, что этим требованиям удовлетворяет в большей степени, чем другие, конструктивно-планировочная схема с широким шагом поперечных несущих стен. Это достоинство позволило решить вариант схемы с применением панелей перекрытий длиной 6,38 м, предусматривающих полное использование формовочных машин, а также более эффективное использование предварительно напряженного армирования при оптимальной для современных планировочных решений глубине комнат 4,5-5 м.

 

Этот вариант данной схемы, предусматривающий максимальное использование существующих заводов железобетонных и силикатных изделий и отвечающий типологическим требованиям, был принят для последующей разработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *