Разработка и изготовление крупнопанельных конструкций

Конструкторским бюро по железобетону и Домодедовским заводом железобетонных изделий Главмособлстройматериалов в творческом содружестве с лабораторией бетонного и железобетонного домостроения ЦНИИЭП жилища осуществлены комплексная разработка крупнопанельных конструкций и технологии, их изготовления и экспериментальная проверка на строительстве крупнопанельных жилых домов, прототипов домов серии 1-467.

 

 


Эксперимент проведен на одноконвейерном заводе железобетонных изделий в Домодедове Московской области, который выстроен по проекту Гипростроммаша (шифр 1141 у) и введен в 1955 г. в число действующих предприятий. Проектная производительность завода была предусмотрена в 45 тыс. м3 сборного железобетона в год, в том числе 95% круглопустотных длинномерных панелей перекрытий и 5% лестничных маршей и площадок.

Исходя из реальных возможностей, имевшихся в то время на заводах Главмособлстройматериалов, все сборные элементы опытных крупнопанельных домов было решено делать из обычного тяжелого бетона с использованием для утепления панелей наружных стен минерального войлока. Изготовление номенклатуры основных элементов осуществлено параллельно с производством плановой продукции на единственной узкоконвейерной формовочной линии завода.

Указанные условия существенно осложнили конструкцию и технологию изготовления элементов крупнопанельных домов. Основные технологические и конструктивные решения, отработанные в процессе эксперимента и показавшие положительные результаты, приводятся ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *