Классификация инженерно-геологических изысканий

Четвертичные отложения оставляют в тех случаях, когда мощность их значительна и возраст пород, подстилающих четвертичные отложения, не изучен. При детальном изучении четвертичных отложений составляются специальные геологические карты четвертичных отложений.

 

Если на карте изображены границы горных пород по возрастному геологическому признаку, то такие карты отложений называют стратиграфическими или просто геологическими. Если же на картах дан петрографический (литологический) состав пород, то такие карты называют. При проведении гидротехнических изысканий обычно составляют комбинированные логические.
Масштаб геологических и литологических карт выбирают в зависимости от цели изысканий, стадии проектирования и сложности геологического строения района.

Основным средством исследований геологического строения местности и составления геологической карты является изучение естественных обнажений горных пород (в долинах рек, на склонах оврагов, промоин и т. д.), а также обнажений искусственных (в выемках железных и других дорог, в колодцах, шахтах, карьерах строительных материалов и др.). В случае недостаточного количества естественных обнажений производят в небольшом объеме разведочные работы (расчистки, шурфование, бурение и др.), значение которых возрастает с увеличением масштаба съемки.

При изучении обнажений, каждое из которых должно быть нанесено на карту, необходимо составить подробное их описание (мощность, падение и простирание пластов, литологический состав и физические свойства пород), произвести зарисовку обнажения и фотографирование.
Кроме описанного выше изучения обнажений, следует составлять обобщенные и разрезы для исследуемого района, пополнять и уточнять их получаемыми при съемке соответствующими материалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *