Специализация производства массовых деталей домов

Для перевода конвейера (такого типа, как на Домодедовском заводе) на сдвоенный цикл работы требуется: перестановка виброплощадки с поста 7 на 5, реконструкция траверсной тележки, расположенной на выходе с конвейера, привод для подачи вагонеток с траверсной тележки, второй бетоноукладчик.
Дополнительные затраты металла при этом не превышают 15 г, а стоимость работы не превышает 3-4 тыс. руб.

 


В 1958-1959 гг. организация работ по сдвоеному циклу внедрена на всех конвейерных заводах Главмособлстройматериалов (Домодедовском, Клинском, Ногинском, Орехово-Зуевском и Коломенском) .
На ряде заводов по сдвоенному циклу практически формуются на конвейере до 50 вагонеток изделий в смену, тогда как при обычной технологии, предусмотренной проектом завода, это количество не превышало 25-30. Госстрой РСФСР рекомендовал внедрение организации работ по сдвоенному циклу на конвейерных заводах всей Российской Федерации.

В номенклатуре деталей крупнопанельных домов 15-20 типов наиболее массовых сборных элементов (панелей перекрытий, стен, фундаментов) составляют до 90% общего объема элементов дома, а оставшиеся 10% падают на разнотипные мелкосерийные сборные детали (элементы лестниц, балконов, входные и доборные панели наружных стен, отдельные панели внутренних стен и пр.).

Некоторые детали многодельны в изготовлении (например, панели из стеклоблоков); иные по своим габаритам не могут изготовляться на узком конвейере, так как имеют высоту, равную высоте этажа при ширине 3,2 м. Выше указывалось, что загружать основную формовочную линию завода изготовлением мелкосерийных разнотипных деталей нерационально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *